JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 646
81186992
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

宮城県で働いている者です。役職は係長です。来月中に大きな会議での発表・説明を3度しなければいけません。以前から人前で話せ

質問者の質問

宮城県で働いている者です。役職は係長です。来月中に大きな会議での発表・説明を3度しなければいけません。以前から人前で話せない・話す事の恐怖を自覚しており、過去にそういう場を避けてきました。そういう経験は殆どありませんが頭が真っ白になり恥ずかしい思いもした事もありました。今、迫りくる会議を考えた時に、会社を辞めたい、この場から逃げ去りたい、死にたい等を考えてしまいます。決まってから緊張状態が続き、自分の中では絶対に出来ない事を言われているので何時から休むか辞めてしまうかを考える毎日です。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶんでは社交不安障害の印象を受けます。

SSRIや抗不安薬による薬物療法に加え、認知行動療法によって症状が軽減する可能性が考えられます。

日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

神経科 についての関連する質問