JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こだわりの強い 家の中で自分の物を動かしたり触ると癇癪をおこしてないたりする 怖がり、心配症

解決済みの質問:

こだわりの強い 家の中で自分の物を動かしたり触ると癇癪をおこしてないたりする
怖がり、心配症 実家へ連れていこうとしてもたくさんあるにいるぐみが動かされるのが
心配で実家へ行かないと泣きじゃくる
人をたたいたりする
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①どなたに関するご質問でしょうか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22806;孫の関係で4歳の女の子です 来年春から保育園に入る予定です まずこだわりをなくす方法
同じ年頃子をたたいたりする 話す言葉は大人波のことも話す 保育園に入ってみんなと仲良くしていくか心配です
人が積み木をしているのに壊したり また貸そうとしない
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

恐らく、ご家族だけで対応することは難しいのではないかと推察します。

③これまで乳幼児検診などで発達の偏りを指摘されたことはありませんか?

④発達障害を疑って医療機関や児童相談所で相談をされたことはおありでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

まずは、情報リクエストへのご返信をお願いします。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20445;育園の先生より一度専門の医者に行きなさいと指導か゜ありました
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

発達障害や強迫性障害の可能性が高いと考えます。

http://ocd-net.jp/column/c_30.html


専門医を受診されることをお勧めいたします。

基本的には回答は以上になりますが、電話相談を希望されます?


神経科 についての関連する質問