JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14169
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62才男性。閃輝暗点が時々出ます。この夏から3回ほど。今、ネットで調べて閃輝暗点だと知りました。その後の頭痛はありません

質問者の質問

62才男性。閃輝暗点が時々出ます。この夏から3回ほど。今、ネットで調べて閃輝暗点だと知りました。その後の頭痛はありません。若い頃は猛烈な片頭痛がありました。群発頭痛と診断されていました。今はありません。高脂血症でクレストールを飲んでいます。LDL180ぐらいです。他に降圧剤ロサルタンを飲んでいます。血圧は、今130-95ぐらいです。十代の時に交通事故で硬膜外血腫になり、頭蓋を金具で一箇所止めてあり、MRIはできないと言われました。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

閃輝暗点は必ずしも片頭痛の前駆症状ではありません。

「『高齢者でこれまで片頭痛を経験した事のない人が閃輝暗点を経験した場合』は危険性が高まります」(http://health-to-you.jp/itchyeyes/senkianten0315/ より引用)。

具体的には脳卒中の危険性が高いことを示唆する症状です。

特に相談者様の場合、高脂血症、高血圧と、脳卒中の危険因子を持たれているので要注意です。

神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AA/aasgaw/2017-1-25_51256_jjjjjj.64x64.jpg Dr.なかむら さんのアバター

    Dr.なかむら

    医師

    満足した利用者:

    26
    国立大学病院勤務経験あり

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    30

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2785

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
 
 
 

神経科 についての関連する質問