JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日から上唇の左側が麻酔が切れた後のように痺れがあります。 アレルギーなどは持っていなくて心当たりがあるとすれば

解決済みの質問:

昨日から上唇の左側が麻酔が切れた後のように痺れがあります。
アレルギーなどは持っていなくて心当たりがあるとすれば
左頬の内側に口内炎があるくらいヘルペスのような水疱もありません。
色々と調べたのですが三叉神経痛なのでしょうか。
病院を受診しようと思っていますが神経内科なのか脳神経外科なのか
判断がつきません。。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①痺れがあるのは上唇だけでしょうか。左側の額や顎には感覚の障害は無いようですか?

②唇は、痺れていても通常通り動きますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様
ご回答頂きありがとうございます。
今のところ痺れがあるのは上唇左側だけですがだんだん中央にも出てきているような気もします。
額にも顎にも感覚の障害はありません。
また、唇を動かすのも通常通り問題はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

既にお調べになられているかもしれませんが、顔面の感覚を司るのは三叉神経です(運動は顔面神経によって司られます)。

相談者様の場合、感覚障害のみですから三叉神経のトラブルが考えられますが、痛みは無いとのことですから考えられる病名としては「三叉神経麻痺」ということになるでしょう(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定的な臨床判断はできませんが)。

https://welq.jp/23922


何らかの理由で三叉神経が傷つき、信号が送れなくなっている状態です。

末梢神経の問題ですし、手術を要する治療が必要とされる可能性は少ないですから(薬物療法によって神経の再生を促す治療が行われます)、神経内科を受診されるのがよいでしょう。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様
ありがとうございました。
それでは早いうちに神経内科を受診しようと思います。
何か大きな病気ではと心配しておりましたが判断頂き大変助かりました。
本当にありがとうございました。

神経科 についての関連する質問