JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の学生です。1年ほど前から不整脈(期外収縮、頻脈)を自覚するようになり心臓を調べてもらったのですが異常がなく、現在

解決済みの質問:

20歳の学生です。1年ほど前から不整脈(期外収縮、頻脈)を自覚するようになり心臓を調べてもらったのですが異常がなく、現在心療内科に通っています。通いだしてから前まであった電車や一人でいるときに起こる急な激しい動悸は少なくなったのですが、階段や坂道での息切れや不整脈、食事時での不整脈、筋肉のピクつきなどがなくなりません。不整脈は毎日出ていてほとんど自覚します。どのような治療をしたらよいのでしょうか。このまま心療内科へ通い続けてよいのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①「1年ほど前から不整脈(期外収縮、頻脈)を自覚するようになり心臓を調べてもらった」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような検査を受けた結果、「異常なし」と言われたのでしょうか。

②なぜ心療内科に通われているのですか?

③「不整脈は毎日出ていてほとんど自覚します」とのことですが、ご自分の不整脈に気づかない方も少なくありません。相談者様が「不整脈を感じる」というのは、何を感じておられるのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;豊橋にあるハートセンターの循環器内科で心電図、レントゲン、血液検査、トレッドミル運動負荷心電図、心臓超音波検査、24時間ホルター心電図を受けてすべて異常なしでした。
②結果に納得ができなくて不整脈の症状が強くなっていき、電車の中では毎回と言っていいほど激しい動悸が起きてストレスが影響してるのではないかと思い心療内科へ通うことにしました。
③脈が抜けた後のドンッとなる感じやトントントンと一瞬早打ちするのが胸の違和感や不快感をともなって感じます。常に胸に違和感や圧迫感みたいなものがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④ホルター心電図検査中も、自覚的には「不整脈」は起きたでしょうか。起きていた場合、その際の心電図波形について、循環器内科の主治医からはどのような説明を受けられましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12507;ルター心電図中も不整脈は起きていましたが安心するせいか数は多くはなかったです。そのときに限って激しい動悸や脈の早打ちが出なかったりします。主治医からは命に関わるものではないが症状が強くて必要なら薬を出すと言われてメインテートという薬をもらい2、3か月一日半錠服用していましたがあまり効果がなくてやめました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
19978;室性期外収縮と心室性期外収縮が両方出ていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「どのような治療をしたらよいのでしょうか。このまま心療内科へ通い続けてよいのでしょうか」とのご質問でしたが、循環器内科で受けられた検査で、不整脈に関する検査は尽くされています。そこで異常を指摘されなかったのであれば、相談者様が「不整脈」と読んでいる症状は、病的な不整脈ではないということだと考えられてよろしいかと存じます。

上室性期外収縮も心室性期外収縮も、一般的に見られる心電図所見です。

http://www.miyake-naika.or.jp/14_pazul2/04-1.html

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

消去法的にパニック発作(か、それに準じる病態)が疑われますので、このまま心療内科での治療を続けられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問