JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

下記症状は、本人が言っていることを書き出しました、 頭は良くまわるし、言葉も良く出る。時々下記の症状が出る。

解決済みの質問:

下記症状は、本人が言っていることを書き出しました、
頭は良くまわるし、言葉も良く出る。時々下記の症状が出る。
・頭が頻繁に痛くなり、我慢できない為、対処方として、室内を歩き廻る、
大声を出すと、収まる。
・自分を外部の人が脳内を攻撃し実験台にしている。
・音波関係の機械?を実験して自分の脳を攻撃している。
・攻撃関係者が常に監視、盗聴している。
・自分はマインドコントロールされている。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①その方のご年令と性別を教えてください。相談者様とのご関係も教えてください。

②いつ頃からご記載のような内容の言動が聞かれるようになりましたか?

③今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えてください。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29238;親
年齢38歳 女
最近1年以内
どのような病院、どのような診察で何科を受診、検査をすればよいのか、お勧め病院は
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、被害妄想を中心とした精神病状態、具体的には統合失調症を呈している可能性が高いと考えられます(かなり典型的な症状です:http://schizophrenia.nerim.info/condition/delusion.html)。

入院施設がある精神科病院を受診されるべきでしょう。

診察は問診が中心となります。

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


また、家族相談の形で専門の相談員の助言も得られます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問