JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前に、母の大病により三か月半の入院、二度の手術で毎日のように仕事帰りに病院へ。

解決済みの質問:

一年前に、母の大病により三か月半の入院、二度の手術で毎日のように仕事帰りに病院へ。
心身共に疲れ、二か月目に、めまいを起こしました。寝起きに天井が回りだし、耳鼻科を受信して、メニエールと診断。2・3か月で回転性のめまいは服薬とともに、治まりましたが、今も服薬を続けています。ふらつき、頭痛(頭重)から、後頭部の痛み、時には、強い頭痛も毎日のようにおこります。
そこから、クラクラした状態で、頭を動かす(姿勢変換)などでふらつき、気分が悪くなります。
母の退院後も、しばらく、訪問診療や訪問看護による「ポート留置」での高カロリーの点滴
仕事のストレスも大きくなり、薬が効きません。(メリスロン、カロナール、デパス)更年期でもあり、婦人科から漢方薬(25番)も処方されています。
頭部のCT,MRIでは異常がなく、めまいと頭痛、嘔吐で救急で病院へ行っても点滴で治まりませんでした。 唯一、デパスが落ち着きます。
精神的なストレスからのめまいでしょうか?
改めて、どの科を受診して相談したらいいのでしょうか?眼振なども落ち着いていて今は見られません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


従いまして、「精神的なストレスからのめまいでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。

大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。

実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12417;まいの症状もさまざまで、私自身も、状態が変化していて、原因がどこにあるのか?何がめまいを起こしているのか?で、
日々悩み続けていました。一年以上毎日続づいているのも、かなりしんどくなっていて、どの科のDrに診てもらえばいいのかわからずにいましたが、
めまい相談医のいらっしゃる医療機関があるとのことで、「まずは相談からはじめよう」と思いました。新たに、原因と対処法が見つかるのでは?と前向きになれました。ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問