JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14037
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

強い神経の痛さが頭とむね下に何日も続き4日後位前から、肩から、二の腕で水泡状になって皮膚科に行きましたが、これはヘルペス

質問者の質問

強い神経の痛さが頭とむね下に何日も続き4日後位前から、肩から、二の腕で水泡状になって皮膚科に行きましたが、これはヘルペスではないといわれ、とはいえヘルペスのお薬を4日分処方されました。これを飲んで治らないようでしたら、神経痛内科に行かれた方がよい。といわれました。これから3日目のおl薬を飲もうとしてますが、あまりお薬が効いているとは思えななく、今朝は肘下から指先までヘルペスが広がってきました。因みに頭から指先まですべて左側のみです。私は71歳、女性、37歳?の時にも右胸下帯状疱疹を患っております。頭には今のところ水泡は出ておらず、どこの病院にいったものか迷っております。神経痛内科か、脳外科か。
今回出されたお薬はバラシクロビン錠500ミリ、アスペン×2 錠 リリカ25ミリ×1錠
ノイトロピン4単位×2錠 アンテベート軟膏 です。あと軽い肺炎で自宅養生の続きの病です。ぞうぞ、よろしくお願い申します。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ヘルペス=帯状疱疹の可能性は否定できないものと考えます。身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分だからです。


帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


帯状疱疹は神経疾患ではありますが、診断は皮膚科でなされ、痛みに対する治療が神経内科やペインクリニックで行われる疾患です。

総合病院の、まずは皮膚科を受診されて、必要と判断されれば神経内科を併診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
38957;という箇所もの問題もおなじくでよいのですか
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要なのです。

相談者様の体の水疱が帯状疱疹であった場合、頭部の疼痛も帯状疱疹によるもので、疱疹がこれから現われるか、無疹性帯状疱疹である可能性が疑われます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問