JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日ほど前から、右肩甲骨が重痛くなり同時に右腕の外側筋肉が緊張してつったような状態になり、右腕の脇の下の筋肉がピクピク

解決済みの質問:

10日ほど前から、右肩甲骨が重痛くなり同時に右腕の外側筋肉が緊張してつったような状態になり、右腕の脇の下の筋肉がピクピクけいれんします。脳外のCTでは異常なしで、整形外科では筋や神経を圧迫しているような箇所はないと言われました(右肩レントゲン・右肩エコ-)。ロキソニンとレパミピドを処方され3日目ですが、痛みは変わりません。このまま1週間飲み続ければ治るのでしょうか。ちょっと心配です。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。システム上での評価をお願いいたします。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、胸椎のトラブルによる神経圧迫の可能性を考えるべきかと思われます。

①「整形外科では筋や神経を圧迫しているような箇所はないと言われました」とのことですが、どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されましたか?

②胸椎のレントゲン検査、MRI検査は受けられたでしょうか。

③予後は診断ありきで決まるものです。従いまして、「このまま1週間飲み続ければ治るのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;はようございます。
①医療法人社団 温知会  間中病院
②胸椎レントゲン検査はされていません。右肩の前後、斜め のレントゲンです。MRIではなくCTのみでした(脳外の先生の指示で)。
③この薬でいいのかという疑問です。痛み止めなので、根本的な治療薬ではないような気がするのですが?
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

かかられた病院のホームページを拝見しましたが、医師の専門性等は記載が無いようです。

本来、治療は診断ありきで決まるものです。

しかし、ご記載を拝読する限り、相談者様は原因不明のまま痛み止め(と胃薬)を処方されているだけですので、治るか治らないかもわかりません(治るとしたら自然治癒ということになるでしょう)。

本来は原因検索を続けるべきケースだと思います。

肩や腕が痛いからといって、その痛い部位に問題があるとは限りません。

痛みがある部位に問題が認められない場合、次には神経系のトラブルが疑われるべきです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第5~第6頸髄神経(C5~C6)に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます(肩甲骨周りは胸椎の支配領域です)。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問