JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります 6月Fから複視になり 眼科で甲状腺眼症と診断(MRIで右目上部の筋肉の炎症)され

質問者の質問

お世話になります
6月Fから複視になり  眼科で甲状腺眼症と診断(MRIで右目上部の筋肉の炎症)され 1か月ほどステロイド錠剤をのみましたが改善さず
筋肉にステロイド注射(右目上部)をしました。約2か月たちました。
腫れの症状は改善されましたが、複視の状況は改善されず、悪くなっているよいうに感じます。
眼科だけでいいのか、脳神経関係の病院にも行くべきか悩んでおります。
5年間ほど仕事(職場でストレスを感じ うつ病を発症しました、現在は完治しております、ただストレスは感じております)
PS:約3年ほど前 左目に同じような症状がありましたが、その時はステロイド服用でなおりました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

甲状腺眼症は、甲状腺に対する自己抗体が眼球の奥の筋肉や脂肪(眼窩組織)を攻撃することで炎症が起こり、眼筋・脂肪組織の線維化と容積増大が生ジル疾患です。

その結果として眼窩組織に押し出されて眼球が突出し、この眼球突出が進行すると複視や角膜障害、視神経障害が起こることもあります。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-120.html


眼球の動きは、6本の筋肉と、それをコントロールする3本の神経(外転神経、滑車神経、動眼神経)によってコントロールされています。
相談者様におかてましては、このいずれかに、眼窩組による圧迫による障害が生じている可能性が考えられます。

治療は、まずはステロイドの投与を行われ、難治例ではステロイドパルス療法、放射線療法、時には手術治療が選択されます。

相談者様の場合も、ステロイドの内服だけで治らないのであれば、より強力なパルス療法(http://byoukiwakaru.com/kougen/category4/steroidpulse18.html)や、手術も健闘する必要がございます。

甲状腺眼症という診断が確かなのであれば、上述したように、眼球の動きを司る神経の圧迫による複視で、神経や脳そのものに問題が起きているわけではありませんので、脳神経外科や神経内科の受診にはあまり意義が無いと考えます。

むしろ、より規模の大きな眼科の紹介を受け、受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問