JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、一昨年から偏頭痛があり、今年の5月、6月ぐらいから髪の毛を縛ろうとしたりなにかを持ったりしたときに手が痙攣して落と

解決済みの質問:

私は、一昨年から偏頭痛があり、今年の5月、6月ぐらいから髪の毛を縛ろうとしたりなにかを持ったりしたときに手が痙攣して落としてしまうことがよくありました。総合病院で診てもらいMRIと脳波をやったらMRIは異常がなく脳波では少しの乱れがあったものの目立ったものはありませんでした。立ちくらみもよくあり、最近では、物忘れが多くその日に遊んだ友達の名前を忘れてしまったり「これやっといて」と言われたことも数分後には忘れてしまっています。他にもよくぼーっとしていて友達によく「大丈夫?」と言われます。疲れやすく、二段ベッドの二階に上がるだけで息があがり心臓の鼓動が早くなります。触らなくても分かるぐらいです。関係ないかもしれませんが、足の爪が一部黒くなり横状に凹んでいます。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



①状況はあるていど理解いたしました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25163;の痙攣の原因 物忘れの原因は?
総合病院での検査結果では PKCと診断されました。特に治療法もなく 困っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、この場では診断行為は行えません。

従いまして、「手の痙攣の原因 物忘れの原因は?」というご質問にお答えすることは困難です。

原因を問うご質問はインターネット相談向けではないと考えますが……

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25163;の痙攣や 物忘れなどは やはりPKCの可能性がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

いいえ。その可能性は低いと考えます。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/616

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

診断を確定するために、他の医療機関の神経内科を受診されてみてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問