JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三日ほど前から、左目の右側と右下に影のようなものがあって、目障りです。

解決済みの質問:

三日ほど前から、左目の右側と右下に影のようなものがあって、目障りです。
昨日、眼科医を受信しましたが、眼圧、視力は正常。眼底検査でも出血、その他異常は見られないということでした。
状態が続くので、神経的なものが原因なのか、脳に何かの異常があって影響しているのかなど心配です。神経内科などの受診をしたほうが良いのでしょうか。
パソコンなどの使用時間の結構あるので、それによる眼の疲労が原因でしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

眼科を受診されて検査を受けられているので、眼球に問題がある可能性は低いと考えます。

眼精疲労で視覚障害が起こる可能性も低いでしょう。

①「左目の右側と右下に影のようなものがあって、目障り」とのことですが、その影がある部分は視野が欠けていて見えないということでしょうか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。
お尋ね頂いたに点については次の通りです。
① 左目の影のない部分を手で覆って見ると少し影がかかってように見えますが、欠損しているようではありません。
② 糖尿病、高血圧の治療中で投薬を受けています。 服用薬は
   糖尿病:グリメピリド1㎎(アマリールのジェニリック)朝1錠、セイブル50㎎ 朝・昼・夕 各1錠、メトグルコCR 20㎎ 朝・夕各2錠
   高血圧:エカード配合錠 朝1錠、ニフェジビンCR上20㎎ 朝2錠
   その他 ソルミラン顆粒状カプセル900㎎(エパデールS900のジェネリック)朝・夕各1
以上ですよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

糖尿病と高血圧という、動脈硬化の危険因子となりうる持病がおありですから、相談者様は、脳血管障害を起こす可能性が難い方であるとは言えます。

脳の病変によって、視野の障害が起こることが知られています。

http://www.mayuzumiganka.com/eye-disease/vf_and_cranial_disease/

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

網膜で受け取られた画像は、長い神経路(「視路」といいます)を通って、後頭葉にある視覚野で視覚として再統合されるからです。

視野が欠けている部分から、おおよその脳の障害部位が推測できます。

http://merckmanual.jp/mmpej/sec09/ch107/ch107a.html

相談者様の場合は、視野欠損が無いということですが、視覚は、視野欠損を補正する性質がありますので、まずは総合病院の眼科を受診されて、視野検査を含む検査を再度受けられるべきでしょう。そこで眼科的な問題がみつかったのであれば最初に受診した眼科の誤診であったことになります。

眼科的問題がやはりみつからず、視野に欠損があった場合、そのまま院内の脳神経外科を紹介してもらえばよいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問