JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14070
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご質問させていただきます。 横浜市の酒井と申します。

質問者の質問

初めてご質問させていただきます。
横浜市の酒井と申します。
ここ1年ほど、骨盤の歪みからくる腰痛で、整骨院と鍼灸院に通院しております。
二週間ほど前から左の骨盤の上の筋が痛み出し、歩くのも辛く、ががむことも辛くなりました。
しかし、5日前に突然、腰の痛みが嘘のように消え、代わりに左の骨盤から膝にかけて鈍痛と痺れが出ました。
特に膝周りは捻挫で腫れたところを触るような感覚で痺れています。
上記の原因は何なのでしょうか❓
また、どのような病院に行けばよろしいでしょうか❓よろしくお願い致します。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


従いまして、「上記の原因は何なのでしょうか❓」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①これまでMRI検査を行える規模の整形外科医療機関を受診されたことはないのでしょうか。西洋医学的には「骨盤の歪みからくる腰痛」とは診断名とは言えません。整骨院と鍼灸院にしか通われていなかったのであれば、それはなぜなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。
 腰痛は昔から持っており、重いものを持ったりすると出てきたりしており、少し経つと元に戻り、普段は通常の生活をおくっておりました。整骨院や鍼灸院に通いだしたのはここ1年ぐらいです。施術を受けると体が楽になり、即効性が高いので通っておりました。以前、かかとに痛みが出たときに、整形外科で診察を受け、レントゲンを撮りましたが、なんなのかよく解らず、結局放置状態で自然治癒しました。ですから腰が痛いといって即、整形外科で診察を受けようとは思いませんでした。
 足にしびれが出たのは、ここ1週間ぐらい前からで、知人の母親が私と同じような症状で神経内科を受けたという話を聞き、私も診察を受けてみようと思い、病院を探しております。
 よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

相談者様を診察した整形外科医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医(個人開業医を受診したのかもわかりかねますが)は整形「内」科医であり、「湿布と痛み止めを処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
そもそも、MRI検査を行われていないのであれば、診断からして眉唾ものです。腰痛の原因がレントゲン検査でわかることは稀です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、腰痛持ちであった方に下肢の痺れが見られた場合、腰椎やその付属物(椎間板や靱帯)に何らかの変化が生じて、脊髄から腰椎の間を通って下肢に伸びる腰髄神経の根が圧迫されている場合がほとんどです。

椎間板や靱帯、神経といった軟部組織はレントゲンには映りません。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑


脊椎・脊髄専門の整形外科を受診されるか、神経内科+ペイクリニックを受診されることをお勧めいたします。

神経内科の「診察を受けてみようと思い、病院を探しております」とのことですので、まずは神経内科を受診されてみてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問