JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内が今朝、急に視界の見つめる先がクラッキング状のピンクや黄色に見えるといいます。すべすべした陶器にもクラッキングが入っ

解決済みの質問:

家内が今朝、急に視界の見つめる先がクラッキング状のピンクや黄色に見えるといいます。すべすべした陶器にもクラッキングが入った様に見える様です。昨年の五月にMRIで内径動脈と後交通動脈の分岐点に1.8mmの動脈瘤が見つかり、年に一回、経過観察中で、今年の5月も1.8mmのままでした。本日、眼科を受診してきましたが、眼科的には問題はないので、脳を調べるようにとの事でした。又、10年来関節リュウマチで受診しています。脳に問題があればMRI等が即座に撮影してもらえる病院はあるのでしょうか。受診は神経内科かですか、脳神経外科ですか。緊急を要すると理解した方がよろしいのでしょうか。上記よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

受診先は脳神経外科でも神経内科でもよろしいかと存じます。

> 脳に問題があればMRI等が即座に撮影してもらえる病院はあるのでしょうか。

⇒これは個々の病院によって事情が異なります。例えば大学病院ではMRIの即日撮影はまず不可能ですが、民間で、即時撮影が可能が可能な病院もあります(混み具合にもよりますが。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

> 緊急を要すると理解した方がよろしいのでしょうか。上記よろしくお願い致します。

⇒実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、相談者様の症状はそうしたタイプのものではないようです。

ただ、眼科医が眼の問題ではないと仰っているのであれば、脳の問題である可能性は高いでしょう。

脳の問題は基本的には緊急性が高いとご理解下さい。

脳神経外科を救急受診することをお勧めいたします(本来は診察した眼科医がそのための紹介状を作成すべきであったと思いますが)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33391;く解りました。有難う御座いました。20日に虎ノ門の脳神経外科を受診するので良いですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

それで問題無いと考えます。


神経科 についての関連する質問