JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 375
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

現在1歳10ヶ月になる息子が発達障害と診断されました。そして、頭蓋骨縫合早期癒合症の可能性ありとかかりつけ小児科で言われ

解決済みの質問:

現在1歳10ヶ月になる息子が発達障害と診断されました。そして、頭蓋骨縫合早期癒合症の可能性ありとかかりつけ小児科で言われました。
息子の症状
発生のみ単語なし、多動(くるくる回る)、自傷行為(頭を打ち付ける)、呼んでも振り向かない、指差ししない、運動障害や睡眠障害は大丈夫そうです。
頭の形は額から頭頂部にかけて骨が尖っているのが触って分かり、上から見ると前後に長く前側に少し細くなっているので軽度三角頭蓋なのではと思っています。
親としては出来る限りの事をしたいと考えています。今後3DCTや脳圧検査も出来る病院、そして必要であれば手術まで進めていきたいのですがどこの病院に行けばスムーズにいくでしょうか?
かかりつけ小児科で紹介状を頂く予定です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
26481;京都23区在住です。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.

特殊な分野ですので、なかなか治療の詳細まで調べることが困難であろうと存じます。

私がかつて、ご紹介した頭蓋骨縫合早期癒合症のお子さんは、慶応大学病院にご紹介いたしまして、丁寧にご対応いただいたので、ご参考になればと思います。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/shinryo/neurosur/

私が相談した時とは、スタッフが変わったり対応が変わっているかもしれませんが、何か参考になると思います。

一度、主治医の先生からご紹介していただき、相談して見られることをお勧め申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。実は東大病院小児神経科の紹介状を頂いたのですが、検査は受けられてもこの病気の手術実績が載っていなかった為 このような質問をさせて頂きました。
検査後に他の病院へ紹介となるのか、それ以前に検査まで進めて頂けるのか、初めからその症例を診て頂ける病院へ行くべきなのか。
できるだけ早期に診断を受けたいと思ってしまうのです。
素人質問で失礼を承知の上でご質問させて頂きました。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.

私が紹介させていただいた方は、検査、診断、治療全てを慶応病院で済ませることができました。

まずは、ご相談してくださいませ。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36933;い時間に迅速に対応して頂きありがとうございます。
相談してみたいと思います。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。

全てが順調に進みますように、お祈りいたします。


神経科 についての関連する質問