JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2-3か月前に階段の角で頭を打ちました。

質問者の質問

2-3か月前に階段の角で頭を打ちました。
その後左右の視野がずれるので、眼科医の紹介で兵庫医科大学付属病院で診察を受け現在経過観察中です。(症状は軽減していますが神経障害の診断です。)
その後時々頭痛があり(回数はまれ)今朝起床後かなり強い頭痛で困惑しています。
小生二十年まえに、慢性硬膜下血腫の手術を受けており、同じような症状を心配して検査をうけるべきか、ご判断をお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


「ご判断をお願いします」といったように、インターネット越しに判断を委ねることは危険かもしれません。

私どもの判断材料はわずかな文字情報でしかないからです。

ただ、慢性硬膜下血腫の既往があるとのことですし、今回も頭部打撲を 2-3か月前に受傷されていますから、一般論としては脳のCT検査は受けておかれた方が安心だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問