JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳男性です。数か月前より、座り姿勢や立ち姿勢では動悸感が起こりませんが、睡眠のため横たわると寝つきも悪く夜半・早朝に

解決済みの質問:

75歳男性です。数か月前より、座り姿勢や立ち姿勢では動悸感が起こりませんが、睡眠のため横たわると寝つきも悪く夜半・早朝に動悸感がして目が覚め眠れません。昼に眠い感じがしても横たわると眠れません。45歳ころに高血圧と診断され降圧剤アダラート(ニフェジピン)をずっと服用して元気に過ごしてきました。かかりつけ医(内科・循環器科)から他の降圧剤に変えてもらいましたが、24時間緊張がとれず、かえって悪い状況になりました。かかりつけ医からは、精神的な問題(PTSDのような)かも知れないと言われています。というのも、昨年5月下旬乗用車同士の衝突事故に遭いましたが、近隣総合病院では大したことないということで終わりました。昨年12月のドック健診で心房細動を指摘され今年4月中旬にカテーテルアブレーション手術を受けました。担当医からは良い手術ができたとの話がありました。現在、衝突事故時のことや心房細動手術のことを思い出したり夢をみるようなことは全くありませんが、かかりつけ医からは、潜在的な不安等によるものではないかと言われています。大学病院の精神科へかかってみることの提案もありました。どのように対処すべきでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①「かかりつけ医の医院に入院しての診断名は、1、不安神経症、自律神経失調症 2、不眠症 3、高血圧症、不整脈 4、睡眠時無呼吸症候群(軽症) という内容でした」とのことですが、内科・循環器科医であるかかりつけ医が「1、不安神経症、自律神経失調症 2、不眠症」の診断を付けたのですか?

②心不全の可能性は無いという前提で回答してよいでしょうか。

【心不全が悪くなると、なぜ横になったときに苦しくなるのですか? 】

http://www.shinfuzen.com/patient/faq/heart-failure/

③そのかかりつけ医でカテーテルアブレーション手術を受けたのでしょうか。ということは、規模の大きな病院をかかりつけ医にしているのですか?

④24時間心電図検査は行われましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
9312;そのとおりです。こちらは田舎であるため、かかりつけ医としては、広く診断する必要があるのだと思います。
②心不全の可能性はないということでした。
③カテーテルアブレーション手術はこちらの日赤病院で受けました。かかりつけ医の紹介でした。
④24時間心電図検査は行われました。不整脈が全体の8%程度出ているが、特に大きな問題はないということでした。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

検査は尽くされているようですので、相談者様の夜間の動悸や、それに伴う不眠は心臓に由来するものではないという前提で回答いたします。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「パニック発作」である可能性が高いと考えます。

http://パニック障害克服法.com/panic-fumin/


夜間にパニック発作が起こるという患者様は一定数おられます。

ただ、体質的なものなので、相談者様の場合、「精神的な問題(PTSDのような)かも知れない」「潜在的な不安等によるものではないか」という主治医のコメントはあまり重く受け止める必要はないのではないかと考えます。

かかりつけ医に紹介状を作成してもらい、精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします(必ずしも大学病院である必要はないと思いますが……)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
19969;寧な回答有難うございました。かかりつけ医に紹介状をお願いして、精神科の診断・治療を受けたいと考えています。

神経科 についての関連する質問