JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の妹の事で、相談です。 義父母を長い介護の後、看取り、今は、65歳夫と二人暮らしです。 夫は癌治療中です。

質問者の質問

64歳の妹の事で、相談です。
義父母を長い介護の後、看取り、今は、65歳夫と二人暮らしです。
夫は癌治療中です。
近くに共働き、1歳児を持つ娘がいます。
8月30日に、夫より、妹の妄想、幻覚に困っていると、相談がありました。
31日に掛かりつけの内科、漢方医に連れて行きました。
夫は病気もあり、うつ傾向で、物事を自分の良いように解釈したりがあるので、私が。
本人は疲れている、との自覚だけです。
先生の診断結果は、うつ、更年期ではない。(甲状腺、肝機能異常なしでした)
心療内科では、総合失調症の一番軽い薬を処方されるところです。
家事も出来、日常生活に支障がない状態なので、元気のでる漢方薬を2週間処方します、との事でした。ストレスをさけ、ゆっくり過ごすようにと。
私は、メールで薬飲んでる?元気出るからねと、何度もメールし、飲んでるものと思ってました。
ところが、妹は、眠くなるとの、理由で、服用をやめていました。
本人は、宗教もしていて、おつげがあった的な考えで、病気と認識してません。
強制的に薬を飲ませる分けに、いかず、夫や私が色々言うとそれが、ストレスになると、思うとどおしたら、良いかわかりません。よろしくお願いします。      大分F子
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。


最終的な結論としては、何らかの、あるていど強制的な方法で治療導入する以外にはないと考えます。

①妹さんは、具体的にはどのような幻覚や妄想をもっているのでしょうか。幻覚・妄想に左右された、目立つ、周囲に迷惑を及ぼす言動はありますか?

②「掛かりつけの内科、漢方医」と「心療内科」を受診されたということでしょうか? 心療内科での診断名を教えて下さい。

③妹さんのご主人はがん治療中とのことですが、現時点で妹さんを入院させることは可能でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
65297; 頻繁ではないが、時々困る。早朝教会に息子が来ているから、と言いはり夫のそんな事はない困らせた。頼まれない物を息子に送付した。
実際にはないが、息子が、大分に帰ってくる、とか。叶ったように願っていると、そうなるから、なって欲しい事を色々思ってるとか。それが、現実の様に思えてくるらしい。天から、イメージや音で、色々降りてくるとか。
交差点で出会いがしらの交通事故を30日に起こした事。口うるさい(几帳面、神経質、言葉のDVと言った事も)夫のこうしないとの、言葉に怒り出す。
2 掛かりつけの内科クリニックの漢方医の診察のみ。
3夫の精神状態も良くないので、難しい。夫も異常になると、思われます。
  定期的に自宅から抗がん剤治療に行っているので。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

④「強制的に薬を飲ませる分けに、いかず、夫や私が色々言うとそれが、ストレスになると、思うとどおしたら、良いかわかりません」とのことですが、入院をさせられない状況であるならば、かつ妹さんのご主人も精神的・身体的に不調であるならば、相談者様が妹さんを説得して、毎日、目の前でお薬を服用していただくようにするしかないと思います。また、服用すべきお薬は専門医に処方していただく必要がありますので、相談者様が妹さんを専門医までお連れして、診察に同伴する必要もあるでしょう。

それは可能でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
33394;々ありがとうございました。姪と良く相談をしてみます。
お世話になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

実際に診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、妹さんの診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。




http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問