JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在68歳の主婦です、この4-5週間程前から 肩の凝り(痛み)に悩まされ 連日気持ちが悪くなる状態が続くので

解決済みの質問:

現在68歳の主婦です、この4-5週間程前から 肩の凝り(痛み)に悩まされ 連日気持ちが悪くなる状態が続くので 近くの医者で健康診断をお願いし  胸のレントゲン 続いて 大腸及び胃の内視鏡検査を受けましたが 特に異常は見つからず 身体の状態に変化もありませんでしたので 近くの設備の整った病院の内科を訪れ CT検査を受けましたが 初期の肺気腫との診断の他には何も異常なしとの結論でした。
結果として 毎日の様に続く肩の凝りから来る痛みと 胸が詰まる様なドキドキ感は続いておりますがそれが何であるか又症状を和らげる薬の処方もありませんでした。
診察を受けた内科の医師は 心療内科の診察を受けたらどうかと提案されましたが それでよろしいのでしょうか? 以上の状況説明で 心療内科を受診する事が正しい判断であるか 又は 別の医療機関を訪ねるべきでしょうか アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。(匿名 希望)
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



受診先は疑われる診断によって決まるものです。

従いまして、「以上の状況説明で 心療内科を受診する事が正しい判断であるか 又は 別の医療機関を訪ねるべきでしょうか アドバイス」してさしあげることは困難です。

①しかしながら、ご記載のような症状を呈する精神疾患は無いように思われます。受診されたのはどれくらいの規模の、どのような専門性を持つ「内科」だったのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
CT 診断を受けた病院は 校正病院で 内科の先生に診断を受けました。 担当先生の 専門性については何も分かりません。
CT診断の結果は 初期肺気腫 で禁煙を指示された以外 薬の処方はありませんでした。
それで自分の 肩の痛みや 胸の詰まりとドキドキ感について意見を求めた所 心療内科の診断を受けて見てはとの意見を
頂いた次第です。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

おそらくは、相談者様を診察されたのは呼吸器内科の先生だったのではないかと考えます。

「肩の痛みや 胸の詰まりとドキドキ感」という症状について、パニック発作を疑って心療内科受診を勧められたのだと考えますが、精神科=心療内科受診は、身体疾患が完全に否定された後にされるべきです。

例えば、狭心症で左肩が痛くなりことがあります。その場合、胸部症状も現われます。

http://www.k-medicalnet.co.jp/health/letter/post-1.html


あと1つ、循環期内科を受診された上で、それでも身体疾患が否定された場合に心療内科を受診されるのがよろしいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12450;ドバイス ありがとうございました。
最初に循環器系の病院へ、次に心療内科と考えますが もう一つだけ質問させてください。
肩が痛むのは左側だけではなく首筋から張ってくる感じなのです、 それと 毎回ではないのですが 休んでいて
立ち上がる際に めまい を感じる事もありましたし  あと 左足先が冷える感じで これは以前はなかった
症状です。  脳をチェックすべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

脳のチェックもされるべきですが、めまいの原因が脳にあることは実は稀です。

大半が心臓、もしくは心臓から脳に血液を届ける頸動脈の問題ですので、循環器内科で頸動脈エコー検査を行っていただくのがよろしいかと存じます。

足先が冷えるのも循環器系(血管)の問題である可能性が高いと思います。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問