JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の60歳の妻のことですが、1年半ほど前から体がだるく何もする気が起きない状態で

解決済みの質問:

私の60歳の妻のことですが、1年半ほど前から体がだるく何もする気が起きない状態で
近くの心療内科にかかって1年なのですが、確かに表情は穏やかになりましたが
自身の食事すら作るのが億劫で、昼間の眠気に襲われ、夜も併せて1日12時間以上
の睡眠になっています。
内科で血液検査などしてもらったのですが異常はありません。
今かかっている心療内科で相談して意欲の出る薬を追加してもらったのですが
あまり効き目がありません。 もともと妻は医者にかかったり薬を飲んだり
するのを好まない性格なので、いろんな医者に診てもらうよう勧めても
積極的に行こうとしません。
どうすればよいのかアドバイスください。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



①現在かかられている心療内科における、奥様に付けられた診断名を教えて下さい。

②現在の主治医は老年精神医学の専門医でしょうか。

③奥様は薬物療法しか受けられていないのでしょうか。

④「どうすればよいのかアドバイスください」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
9312; 強迫性障害
② わかりませんが 日本精神神経学会認定 精神科専門医となっています。
③ そうです。
④ 妻は診察に私が付き添うことを嫌がります。先生に症状を詳しく話
  したり積極的に質問したりできていないようで不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

「妻は診察に私が付き添うことを嫌がります。先生に症状を詳しく話したり積極的に質問したりできていないようで不安です」

⇒ご心配・ご不安お察しいたします。

それで、どのような回答をお求めなのかと教えて下さいと伺いました。





以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
31169;の知りたいのは、少ない説明で申し訳ありませんが
妻の現在の過眠、倦怠の症状が強迫性障害由来のものか、
ほかに何か検査を要するような病気の疑いが考えられるか先生のご意見を聞きたいのです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

強迫性障害の症状として過眠や倦怠は起こりません。

強迫性障害の患者様の6割でうつ病を合併します。うつ病の症状としては過眠や倦怠感が起こりえます。

「妻は診察に私が付き添うことを嫌がります。先生に症状を詳しく話したり積極的に質問したりできていない」とのことですが、奥様の主治医に、うつ病の可能性をその治療の必要性について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。大変参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36861;加の質問は今のところございません。
明後日心療内科に妻に伴って行き、うつ病の疑いの有無を聞こうと思います。
評価はすでにさせていただきました。

神経科 についての関連する質問