JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右耳奥のいたみ、ときおりおこる頭痛、のどの痛み→ 耳鼻咽喉科にて、咽頭炎とのこと ペニシリン系抗生剤 ムコダイン錠

質問者の質問

右耳奥のいたみ、ときおりおこる頭痛、のどの痛み→ 耳鼻咽喉科にて、咽頭炎とのこと ペニシリン系抗生剤 ムコダイン錠 トランサミン錠 ブルフェン錠 ムコスタ錠 アズノールST錠口腔薬 ツムラ葛根湯 薬は2回のみ アズノールは1日のみ 貧血のようなふわふわしたことと、右目瞼がたれてきている 右の唇にいわかん、右目後ろリンパあたりまでいたくなってます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
34220;をのむのはやめています。アズノールSTを歯茎と唇のうしろにはさみ 眠りについた翌朝《9月4日昨日》から、そのあたりに違和感があり 歯科のときに麻酔をかけたあとの感覚がそのままのこっています。ですので、昨夜は挟んでいません。喉の痛みは旅先での乾燥から 耳の痛みは
飛行機フライト6時間 8月31日関係しているのか、9月2日からはじまりました。前後しますが、耳鼻咽喉科への来院は3日土曜日でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お薬の副作用ではなく、顔面神経麻痺を呈されているように思われます。

https://welq.jp/7471


①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生 ありがとうございます。
何科にいけばよろしいですか?
東京都渋谷区神南に会社があり、東京と福岡県大牟田市の二重生活です。
本日は東京にいます。研修講師をしているため、はなすことが職業となっております。
よって、早く治したいとおもってます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

おそらくは耳鼻科的な疾患による炎症が顔面神経に波及しているものと思われます。顔面神経は耳の付近から顔面に出て枝分かれするため、しばしば耳の感染⇒顔面神経麻痺という発症の仕方をします。

http://www.ebm.jp/disease/brain/08ganmenshinkei/images/img02.gif

神経内科を受診されることをお勧めいたします。ただし、耳鼻咽喉科も同じ院内にある総合病院を受診されることが望ましいでしょう。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生ありがとうございます。いま、福岡にもどるため、羽田に向かっています。気持ちの上でも安心かと会社からいっていただき、対応させていただいてます。先生の早々なお返事により会社も緊急対応してくださいました。重ねて御礼申し上げます。
株式会社 ベイクルーズ 人財統括 能力開発セクション 江藤佳子
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。おかげで当日福岡にもどり、耳鼻科で帯状疱疹からの顔面麻痺とつたえられ、紹介状いただき総合病院にきました。ハント症候群ということで緊急入院いたしました。早い段階でしたので顔面麻痺の治りも期待できるとのことです。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご報告ありがとうございます。

何よりでした。

ご自愛下さい。

神経科 についての関連する質問