JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の母親です。しりもちをついてやった、腰の圧迫骨折(今年3月)がようやくなおり、リハビリも順調にいっていました。その

解決済みの質問:

84歳の母親です。しりもちをついてやった、腰の圧迫骨折(今年3月)がようやくなおり、リハビリも順調にいっていました。そのとき、頭を同時に打って、CTを受けたのですが異常はありませんでした。
3日前から右手の力が入らなくなり、しゃべりかたも、ろれつがまわらなくなるほでは
ないのですが少し話しにくそうでしたので、またあまり、水を十分に飲んでいないので熱中症かと思い今朝、大事をとって内科で見てらったところ、熱が7度2分、血圧も190-112あったので肺炎予防と、水分補給の点滴を打って帰ってきました。少し寝かせてから、様子を見ると熱が6度8分まで下がり、かなりよさそうでした。 しかしまた、右手だけ力が入らなくなり、(十分に伸ばせない。よくさすると多少、よくなります。)箸を使えないほどで、しゃべり方もほんの少しだけ不明瞭な感じです。至急、どこかにいくべきか、
月曜日まで様子を見るか迷っています。行くとするとどこの診療かに行けばよいでしょうか。熱は下がり血圧は155-113、体温は36度2分です。
普段より、血圧が高くなったり、低くなったり乱高下するのと、いつも全身がだるく、頭がふわふわするといっており、歩き方も、ここ、2年ぐらいで、段々ゆっくりになってきていました。以前は、歩き出すと、そこそこ歩けまましたが、現在は、手すりにつかまって何とか歩いている状態です。後、体愛中が現在、28キロしかなく筋肉がかなり落ちています。 多少自律神経失調ぎみのところがあります。
以前は、プラビックスを飲んでいるときは、多少、よかったのですが、憩室出血(昨年)をしてから止めています。薬の処方もどうしたものかと悩んでいます。以上、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

圧迫骨折では上肢の脱力や構語障害は起こりません。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載(脱水傾向、プラビックス中止)を拝読する限り、脳梗塞の可能性を疑います。

急ぎ脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問