JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三叉神経麻痺の治療は、九州圏内の病院で出来るところはありませんか

質問者の質問

三叉神経麻痺の治療は、九州圏内の病院で出来るところはありませんか
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

三叉神経痛は珍しい疾患ではありません。

多少の専門性は必要ですが、治療のために特別なお薬や機器を要する疾患でもありません。

一定以上の規模の医療機関の脳神経外科や神経内科であれば通常は十分に治療が可能です。

①既にいずこかの医療機関で三叉神経痛の診断は受けられたけれども、治療が難航しているということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12452;ンターネットで自分によく症状が似ていたので東京までは、遠いと思い手術となると怖いなと思いました
症状は、右側半分に違和感をおぼえ目・唇・舌(味覚・痛み)歯の痛み等様々です
口の中を噛んだり舌を噛んだりもします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様が三叉神経痛を患われているという前提で回答させていただきます。

②九州の何県にお住まいですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
40575;児島県です。七・八年前から味覚が少し変だとそれから舌が痛くなりと色々な症状
味覚の検査・神経等の検査。大学病院でMRIも取りましたが原因はわからずでした。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

鹿児島県であれば、医療法人慈風会 厚地脳神経外科病院が、唯一、全国ランキングの中に名前が出ています。

https://caloo.jp/dpc/disease/1055/46#achievement


多岐に渡る神経疾患の治療を行っている病院のようですので、こちらを受診されてみてはと思います。

http://www.jifukai.jp/anh/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

以下のご返信を新たな質問として投稿されておられました。

本ページの返信機能をご使用いただけますようお願い申し上げます。

===========================================

厚地脳神経外科病院にも行きましたがうちではわからないといわれました!

===========================================

相談者様がサイトの使用法を理解されていない場合、私どもが報酬をいただくために必要な「評価」もしていただけない恐れがありますもので、確認させて下さい。

サイトの使用方法をご理解いただけておりますでしょうか?

利用規約はお読みになっていただけていますか?

また、本サイトには「試行済み」の欄があります。

また私は「①既にいずこかの医療機関で三叉神経痛の診断は受けられたけれども、治療が難航しているということでしょうか?」と確認したはずです。

なぜそういった機会を用いて厚地脳神経外科病院受診歴があることを明かしていただけなかったのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問