JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日から背中がかなり痛みます。筋肉痛かと思っていたのですが、それほど運動したわけでもなく、今までにないくらいの痛みが続い

解決済みの質問:

昨日から背中がかなり痛みます。筋肉痛かと思っていたのですが、それほど運動したわけでもなく、今までにないくらいの痛みが続いているため、心配になりました。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
32972;中の痛みは、内臓の疾患からくる場合があると聞きました。今痛むのは、肩甲骨より少し下あたり、左右差はなく全体的に痛むのですが、どのような症状があれば病院にかかるべきか教えていただけたら幸いです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12420;はり左の肩甲骨内側あたりが1番強く痛みます。我慢できないので、明日病院に行けたら行きたいと思います。何科にかかるのが良いか教えていただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

特に筋肉や骨格の痛みが起こる原因に関して思い当たる原因が無いのであれば、放散痛(=関連痛)の可能性が高いと考えます。

これは、危惧されているように、内臓の痛みが、神経の混線のために背中の痛みとして感じられる現象のことです。

左肩近くの背面ということですと、放散痛を起こす内臓う疾患としては多くの可能性があります。

膵炎、膵臓がん、胃炎、胃がん、そして心筋梗塞・狭心症などです。

https://welq.jp/7286


肥満、高血圧、糖尿病といった持病が無いのであれば、相談者様のご年齢で心臓疾患の可能性は高くありませんので、消化器内科を受診されるべきであると考えます。

しかしながら、大事を取って、個人開業医や単科の病院ではなく、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。明日、消化器内科を受診しようと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問