JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

岡山市内在住 49歳 男性です。 左足の膝周辺のしびれとひきつけがあり直立出来ません。

解決済みの質問:

岡山市内在住 49歳 男性です。
左足の膝周辺のしびれとひきつけがあり直立出来ません。
座るまたは膝を曲げると痛み、しびれは和らぎます。
元々腰痛はあるのですが症状が異なる様に思います。左足の力が入らない訳ではありませんが膝を立てるとしびれる為右足を軸にして歩いています。
この症状が出て1週間になります。
腰痛から指圧棒で指圧したことで神経を傷つけたのではないかと心配しています。
2日前、整形外科で、レントゲンを撮影し骨を確認しましたが、背骨、骨盤共に問題ないとのことで、痛み止めを処方して頂きましたが改善されません。
お医者様には、神経内科に行けば良いのでしょうか?
また治るまでにどのくらいの期間が必要なのでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


治療や予後予測は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「治るまでにどのくらいの期間が必要なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「座るまたは膝を曲げると痛み」⇒この場合の「座る」とは椅子に座るということでしょうか。直立すると痛みは弱くなるのですか?

②受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。MRI検査が行える病院ですか? 診察医は脊椎・脊髄専門医でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
9312;椅子に座り、姿勢を良くすると痛みは和らぎます。直立すると痛みが増し左足にしびれやひきつけが始まります。膝を伸ばすことが良くない様です。
寝ているときは膝を曲げると症状は和らぎます。
②居住地域の中堅総合病院(岡山光南病院)です。MRI検査はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

③膝自体にトラブルが起きている可能性は相談者様としては考えられていないのでしょうか。相談者様を診察した整形外科医も、その可能性については触れませんでしたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
33181;は問題ないと思います。正座も出来ますし、今まで腫れて治療した経緯はありません。
症状が出初めたことを考えれば、指圧棒で、お尻中央部分、ツボと思われ所を、強く指圧した際に
坐骨神経を傷付けたのではないかと心配しています。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

腰椎のトラブルによって左下肢の痛みが現れているという前提で考えるならば、痛みが生じている場所から逆引きしますと、 第4腰髄神経(L4)~第5腰髄神経(L5)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
35386;療した病院でもレントゲンでは写りませんが椎間板ヘルニアの可能性を言われました。
症状が改善されない場合には参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





神経科 についての関連する質問