JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

前略 早速ですが尿漏れで困っています。

質問者の質問

前略 早速ですが尿漏れで困っています。 病院の泌尿器科に通院して一年以上になりますが改善しませんのでご相談に及んだ次第です。  日中は問題ありませんが夜間就寝中、および昼寝中に尿漏れがあります。 TV放送で尿漏れは前頭葉神経の問題のように承った気がしましたので何かそのような治療が出来ないものかとお伺いさせていただきました。 なにとぞ宜しくお願い申し上げます。
🏣572-0004 大阪府寝屋川市成田町15-2
松尾 三郎  S.4.5.1 生
Tel.***-***-****
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.

脳外科医の立場からコメント試みてみようと思います。

その前に、少しお教えください。
泌尿器科にすでに1年以上通院されているとのことですが、どのような診断んで、どのような治療(内服も含めて)をされているのかをお教えください。TV放送の内容は、「正常圧水頭症」についての放送でしたか? 「そのような治療」とは、具体的にどのようなものを指しているのかをお教えください。

よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35386;断名はわかりませんが内服薬はトフラニール錠10mg、ベタニス錠50mg、フリバスOD錠75mgです。 TVでは神経に作用する内服薬のようでした。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.

お薬の内容からすると、前立腺肥大+過活動性膀胱などを考えた処方だと存じます。

泌尿器科的な問題は、すでに通院中ですので、今回のご回答では、ご期待されていないと存じますので、脳神経的な問題からお答えいたします。前頭葉からくる尿失禁についても様々なことが考えられますので的が絞りにくいのですが、頻度的に多いものを申し上げます。 いずれも、脳神経外科を1度受診されることが最も良いと思います。

1)正常圧水頭症:脳室が拡大する原因不明のもの。

2) 認知症の周辺症状としての失禁 (二次的に認知症をきたすものとして、脳腫瘍なども含まれます。)

3)尿崩症(尿量が増える)による失禁

CTやMRI検査と問診や簡単なテストで大体の診断がつくと思われます。

どうぞ、お早めに脳神経外科で精査してみてください。治療は、診断がきちんとつけば可能だと思います。

神経科 についての関連する質問