JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年程前から、腕と脚の筋肉に痛みを感じています。

質問者の質問

3年程前から、腕と脚の筋肉に痛みを感じています。
腕は常にピリピリとした痛みで、脚は全体的に重く、同じ態勢をとっていると、すぐに動かす事が出来ません。ペインクリニックでブロック注射をしていただいた事も有りますが、腕の痛みには効きませんでした。リンラキサーを処方して頂いて服用しています。多少脚は楽になっているとは思います。病気だとは思っておりませんが、仕事に支障が出ていますので、原因と対処方がわかればと思いご相談しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「原因と対処方がわかればと思いご相談しました」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①ペインクリニックは基本的には対症療法を行う診療科ですが、痛みの原因に関して、何か診断を受けられているでしょうか。

②いきなりペインクリニックを受診されたのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有難うございます。
まず、質問内容が的を得て居なかった事をお詫び申し上げます。
①のご質問に対しては、過度の疲労であろうとの診断は頂いております。
②に対しては、"いきなり" です。
何故なら、痛みさえ取り除ければと切に願ったからです。
神経が痛んで居るのか、筋肉が痛んで居るのか、自分でも判断がつか ず、 どちらで診察を受ければ良いのかが全く分かりませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

治療可能な疾患であった場合、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の腕・脚を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

相談者様はそういった状態にあるのかもしれません。

「病気だとは思っておりません」とのことですが(「痛みさえ取り除ければと切に願」うほどなのに?)、まず病気であるかどうか、それが治療可能か、どのような治療が必要か、判断を受けられるべきでしょう。

まず根本治療がまず行われるべきであろうということです。

可能性としては頚椎の問題や、筋肉の問題などが考えられます。

まず、整形外科、それも、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします(個人開業医はお勧めいたしません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問