JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

38歳

解決済みの質問:

38歳 男性です。かれこれ20年ずっと悩んでいます。それは、人前で字を書くときに、異常に緊張してしまい、手が震えるのです。名前だけを書くなら、まだましですが住所を書く時になると、異常に震えてしまいます。薬も試してみましたが、治りません。年々ひどくなってる気がします。このままでは、将来が不安です、何か良い治療はありませんか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「何か良い治療はありませんか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①人前で「異常に緊張してしま」うのは字を書く時だけですか?

②「薬も試してみました」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科から、どのような診断のもとに、何という名前のお薬をどれくらいの用量処方されたでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12431;かりました。回答します。①そうですね、会議中に発言したりするのが苦手だったりしますが、字を書く時が一番緊張します。
②総合病院の精神科で、いろいろ悩みを聞いてもらう診断でした。デパスの0.5mgで、用量は一か月に一度くらいで、量はちょっと忘れました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈しているのは「書痙(しょけい)」と呼ばれる症状である可能性が高いと考えます。一般には、字を書こうとすると力が入ってしまう病気ですが、「力が入らなくなる」と表現される患者様もおられます。
http://www.isrhml.org/hand/cramps37.html


書痙は、局所性ジストニアの一種で、職業性ジストニアのひとつでもあります。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/506.html

経口薬としてはパーキンソン病治療薬が有効である場合があります。
書痙治療における近年のトピックは、保険適応ではありませんが、ボトックス(ボツリヌス毒素)の高い有用性が知られるようになったことです。実際に臨床使用もされています。

http://www.miwaclinic.net/dystonia.html

書痙は、適切な治療を行えば改善が期待できる病気です。

局所性ジストニアの治療、ボトックス治療を行っている神経内科を探されて受診・相談されてみることをお勧めいたします。

ボトックス治療を行っている医療機関は、以下のページから検索が可能です。

http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

すべての神経内科でボトックス治療を行っているのではないこと、また、ボトックス治療を行っている医療機関すべてで書痙の治療が受けられるのではないことはご留意ください(あらかじめ電話で確認されることをお勧めいたします)。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問