JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右膝が勝手に動きます。 アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?

解決済みの質問:

右膝が勝手に動きます。
質問者: 2年前ぐらいから、口と右膝が勝手に動くようになりました。
2011ねん2月、右膝十字靭帯断裂再建の手術をしました。
神経内科も脳ドックも異常なしです。
睡眠障害で心療内科を受診しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、まず「遅発性ジスキネジア」の可能性を疑います。

①心療内科からお薬が処方されている場合、その名前と1日量(mg)、服用期間を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

遅発性ジスキネジア

http://nayamazukaiketu.com/akajisu/entry154.html


質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;キソタン錠2 毎食後、寝る前 各1錠  寝る前(局)コントミン糖衣錠25mg、レンドルミン錠0.25mg、サイレース錠2mg、各2錠  不眠時サイレース1mg 1錠 ヨーデルS糖衣錠ー80 4錠  5年服用してます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

コントミンは睡眠薬ではなく抗精神病薬です。ただし、鎮静作用が強いために、強固な不眠に対して用いられることはありますが……。相談者様の口部と膝の不随意運動はこのコントミンの副作用としての遅発性ジスキネジアである可能性が高いと考えられます。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1171001.html


②本件について、心療内科の主治医に相談されたことはないのでしょうか? そもそも、コントミンの処方開始時に、このような副作用が起こるリスクについては説明を受けられていなかったのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;治医には相談をしました。副作用の説明は受けていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、やはり相談者様の「口と右膝が勝手に動く」という症状は、遅発性ジスキネジアである可能性が高いと考えます。

この副作用はいちど発症してしまうと難治なのですが、対策の第一は原因薬物を中止することです。

幸い相談者様の場合、原病が統合失調症ではありませんので抗精神病薬であるコントミンを中止することは可能です。

問題は主治医がこの副作用について理解が無かったり、副作用である可能性を検討してくれない場合です。

副作用の説明がありませんし、多剤併用もされているようです。失礼ながら相談者様の主治医は薬物療法についてあまり高い見識をお持ちではない可能性があります。

③主治医に、コントミンを中止する方向で相談をすることは出来そうでしょうか。

④相談者様としては、いま私に、不随意運動がコントミンの副作用であるかもしれない可能性を示されたこと、また、コントミンを中止することについてどのようにお感じ・お考えでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12467;ントミンの服用は2015年5月からです。その前はレメロン15mg 2錠を服用してました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;ボトミン25mg 3錠、セロクエル100mg 2錠 時もありました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

レボトミン、セロクエルも抗精神病薬です。

レメロンのような抗うつ薬でも遅発性ジスキネジアは起こります(http://www.pmda.go.jp/files/000144908.pdf、14ページ参照)。

情報を後出し・小出しされますと一貫した回答が難しくなるのですが、相談者様が一定期間、遅発性ジスキネジアの危険性が高い薬剤に曝露されていることは間違いないと考えます。

そうしたお薬を3ヶ月以上服用すると遅発性ジスキネジアが起こるリスクがあります。

これを踏まえて、上記③④にご返信いただけないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12467;ントミンを中止すると、眠れないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

では、不随意運動は我慢されるほか無いと思われます。

他の治療法は以下の通りですが(前掲のマニュアルより引用)、確立した効果は報告されていません。

ドパミンを枯渇する薬剤:レセルピンなどが試されている。
ドパミン作動薬:受容体を休ませるため効果があると考えられている。
抗コリン薬:効果があることもあるが、むしろ悪化させる事もあり、注
意が必要である。
GABA 作動薬:ジアゼパム
(diazepam)、クロナゼパム(clonazepam)は効果ありと言われる(Singh et al, 1983, Thaker et al,1990, Gardos et al, 1995).
ビタミン E:効果ありという報告もある。
カルシウム拮抗薬:急性に治療が必要なジストニアなどで使用する。
ボツリヌス毒素:重症な場合使用することがある。
外科治療:重症で他に方法がないときには考慮する。

これらのお薬の処方を主治医にお願いしてみることは一策かもしれません。


これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問