JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

海外在住です。日本の家族に付いての質問なのですが。弟55歳は20年以上前から人格障害と精神科で診断され入院もしました。。

解決済みの質問:

海外在住です。日本の家族に付いての質問なのですが。弟55歳は20年以上前から人格障害と精神科で診断され入院もしました。。又色々な薬を処方されていましたがこの5年ほど警備員の仕事などして、この1年間は精神科の通院を辞め薬を飲まずとも症状は安定し安心していたのですが、2月に右足の甲を骨折し休職中です。だんだんとお酒の量も増え6月より6週間両親が私の元にきている間に多分焼酎と宅配のピザで毎日過ごしていたらしく80キロ以上あった体重も50キロ少しになり脱水症状でほぼ意識のない状態で友人に発見され救急に搬送され入院中です。今後のことで弟はアルコール依存症の治療のため入院することになると思うのですが、施設では本人の意志が無ければ入所出来ないと言われています。両親は80歳を超え高齢者で50歳のアル中の息子の世話などできる訳もなく。どのような機関に相談したら良いのでしょうか。父が心配する様に成人の弟を入院させるために家,土地を売ってお金を作らないといけないのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

医学的な見地からは、そもそもご両親は弟さんの面倒を看るべきではなかったと考えますが、法律的には扶養義務はありますので、一定の援助は行う必要があります。この義務はご両親だけではなく相談者様にもあります。

http://www.mikiya.gr.jp/Duty_support.html

しかしながら、扶養義務は無限責任を伴うものではありません。

最低限の援助でよいのです。

人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、「極端な性格の偏り」といった程度の意味であり、狭義の精神疾患ではありません。

アルコール依存症ともども、ご本人の治療意欲がなければ改善は期待できません。

おそらく弟さんに改善は期待できないでしょう。

弟さんのためにご家族が生活を壊す必要はありません。

生活保護受給者の生活を目安に、最低限の援助に徹するべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答をいただきありがとうございます。性格は優しい弟でしたが子供の頃からいじめられっ子で父親からも疎まれていました。私は遠くに嫁いでしまったので出来るだけ親の助けをしたいと思っています。説得すれば依存症の施設に入居する事も可能かと思いますがアルコール依存症の場合とのくらいの確立で断酒に成功するのでしょうか。自販機などアルコール飲料の溢れている状況で。家に閉じ込めておくわけにもいかないですし。尚、ビタミンB1が極度に不足した為におこったウエルコッシュ脳症は完治するのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html



これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12471;ステムがよく理解出来ませんで失礼いたしました。

神経科 についての関連する質問