JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親ですが29歳息子が統合失調症になり4年ほどになりますが最初の頃はいろいろ自分の好きなこと(漫画書き、漫画作り、フュギ

解決済みの質問:

母親ですが29歳息子が統合失調症になり4年ほどになりますが最初の頃はいろいろ自分の好きなこと(漫画書き、漫画作り、フュギュア集め、)その他就労支援Aと自分にできる範囲のことなど試みていましたが思うようにいかないようで最近は通院以外は外出もなく生きていても意味がない30歳になるまでには・・・
と口走るようになりました。一緒にいるものとしてどのように対応していいかわかりません。とても辛いです。何かいいアドバイスありましたらたすかります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
24687;子に自殺するつもりなのかと単刀直入に聞いてもいいものなのか対応方法を教えて欲しいです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

対応方法は画一的なものではありません。

ご子息ご本人のお人柄や相談者様との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように対応すればよいですよ、という助言をすることは困難です。

ただし、経験的に申し上げるならば、自殺を示唆する精神科患者様への一般的な対応としては、単刀直入に本当に自殺をするつもりなのかを訊き、答がイエスで合った場合は、本当に実行に移すつもりがあるか・それとも堪えられるかを尋ねるべきだと考えます。

緊急事態であるからです。

自殺念慮はあるが自殺をしないと約束できるのであれば、その約束は多くの場合は信頼できます。

自殺をしないと約束できないようであれば、精神科救急を行っている病院を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。
その都度直接聞いてみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





神経科 についての関連する質問