JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20代後半の男です。昨日のお昼頃から今まで左手の小指の先がピリピリ痺れます。12時間〜15時間くらいは痺れを感じています

解決済みの質問:

20代後半の男です。昨日のお昼頃から今まで左手の小指の先がピリピリ痺れます。12時間〜15時間くらいは痺れを感じています。指先がピリピリと痺れ小指の先を触るとピリっとします。心無しか左手の指も痺れているような気もします(実際痺れを感じるのは左手小指)。
それとは別に右足の親指の側面あたりから上部(毛が生える辺り?)まで1cm〜2cmくらい触ると麻酔したかの様な感覚が鈍くなっている痺れがあります。こちらはピリピリした痛みとかはありませんが3、4日前からあります。症状の範囲とか痛みが出てくるとかそういった変化は感じられません。
足に関しては1週間ほど前に買った新しい靴を履いた時、足に合わなくて1日くらいずっと負担を掛けていたのでそれが原因かなと思ったのですが、手の痺れも出てきて一気に心配になりました。痺れに関し検索すると脳梗塞や糖尿病など重度な疾患も疑われますし、父親も10年ほど前にくも膜下出血を経験しているので脳裏に不安がよぎり投稿させて頂いた次第です。何卒宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

脳のトラブルであればご記載のような分布で感覚障害は起こりませんので、末梢神経の問題である可能性が高いと考えます。

①スポーツなどで首を痛められたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様
回答ありがとうございます。
最近はスポーツや運動と該当するものを思い出す限りおこなっておりません。
また、首を痛めたりというのも心当たりはありません。
仕事はパソコンに向かう仕事ですが、それで特に最近負担をいつもより掛けたとかそういったこともしてはいません。カデゴリーが違いますが、炭酸など甘い飲み物をよく飲んだりするので、糖尿病などの疑いもあるように思えて近日、内科を受けてみようとも思っています。神経系のトラブルの可能性もありますので、まず確認事項を回答させて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

痺れが出ている場所から逆引きすると、第8頸髄神経(7番目の頚椎と1番目の胸椎の間から出る神経)の支配領域に合致します。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg


デスクワーク、特にパソコンを使った業務などでストレートネックなどの頚椎の問題が起きて手の痺れが出ることも多いですから、整形外科も受診されることをお勧めいたします。

併せて、内科で糖尿病に関する検査も受けられるのがよいでしょう。

いずれにせよ、高い緊急性はありませんので、お盆休み明けまで様子を見られても問題は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12363;しこまりました。
パソコン作業するときの姿勢はあまり良いとは言えないので整形外科も受けてみます。ちなみにまだ右手小指の痺れの症状は続いているのですが、回答で貼って頂いたURLでの神経系の問題であれば
改善はどのように見込まれるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

一般的には、末梢神経の再生を速めるビタミンB12の大量投与を行います。ただし、改善までには2~3ヶ月を要します。

「痺れ」が「感覚が鈍い」だけでなく、「ビリビリする」こともある場合は、それを抑える「リリカ」などのお薬が用いられることもあります。

頚椎の物理的な変形が強い場合は、コルセットによる神経の除圧や、原因によっては手術が検討されることもあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。
最後の質問にさせて頂きたいのですが、自然治癒もあるけど、症状がなおらない場合にはそういった治療法もあるという解釈で良かったでしょうか?また、足の親指の麻酔を打ったような痺れはどのような原因に推測されますでしょうか?やはり合わない靴を履いたことによる一過性でしょうか。そして、このような症状の兆候があった場合、早急に受診したほうが良いというサインはありましたでしょうか?メールという限られた中で、判断しづらい質問かと思いますが、
最後に上記だけお伺いして、あとは様子見つつ内科、整形外科の受診に行ってみようと思います。何卒宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

足の方は一過性のものだと思います。

こちらに近い病態ではないかと思います。

http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/zensokukonkan.html

手の痺れに関してはご賢察の通りです。

ビタミンB12製剤くらいは処方されるかもしれませんが。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

> そして、このような症状の兆候があった場合、早急に受診したほうが良いというサインはありましたでしょうか?

⇒末梢神経障害ではあると思いますので、恐らくリスクは高くありませんが、首の痛みが出てきたり、小指の痺れが強くなる、他の指も痺れてくる、といいった症状が現われた場合は救急で整形外科か脳神経外科(脊椎の問題にも対処してくれます)を受診されるべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35443;しい回答ありがとうございます。もう少し様子を見てみようと思います。
そして、診察も1度受けてみます。お忙しいなかありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

神経科 についての関連する質問