JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経内科の受診をかんがえています。体調が悪く、体が少し、ぴくっとけいれんしたり、頭痛やめまいがします。呼吸が上がったりも

解決済みの質問:

神経内科の受診をかんがえています。体調が悪く、体が少し、ぴくっとけいれんしたり、頭痛やめまいがします。呼吸が上がったりもします。更年期障害の検査をしたのですが、異常はなく、更年期要害の漢方薬を飲んでいると、頭痛とめまいはおさまりますが、けいれんと呼吸が上がるのが収まりません、神経内科を受診した方が良いでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「体が少し、ぴくっとけいれん」すろという症状は「ミオクローヌス」と呼ばれる症状ではないかと考えられます。

http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_jerking.html


しかしミオクローヌスは症状名であって診断名ではありませんので、いかなる原因でミオクローヌスが起きているのかを確認する必要があります。

http://www.treatneuro.com/archives/667

そのために神経内科を受診されることは有用でしょう。

しかし「呼吸が上がる」という症状については神経内科的な疾患で説明が付くかどうかはわかりかねます。

まずはミオクローヌスの診療を受けるために神経内科を受診され、必要と判断されれば、「呼吸が上がる」という症状について呼吸器内科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問