JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年ほど前よりたまに舌が少ししびれるような、動かしにくいような違和感が出ます

解決済みの質問:

一年ほど前よりたまに舌が少ししびれるような、動かしにくいような違和感が出ます実際に呂律がまわらないというほどではありませんまた、同じ頃より、右手親指先もたまにしびれますいずれも、頻繁や程度がエスカレートしてきているということは無いと思います本サイトにて、ALSの初期症状かもしれないから神経内科に診てもらったらどうかとの回答をいただきました神経科の先生の見解をいただけますよう、お願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ALSの初期症状は、可能性の1つとしては否定できないと考えます。

他にも、病状の進行が無いということですから、大脳基底核の微小脳梗塞等の可能性が考えられます。

神経系の何らかのトラブルが存在する可能性は高いですから、神経内科受診が好適ではないかと私も考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございますすいませんが、ALSを鑑別する検査というのはどういう検査か、教えていただきたいです脳のMRIは慢性の頭痛で診てもらった時に検査していただいたことがあります
問題なしとのことでした
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(本サイトにて、ALSの初期症状かもしれないから神経内科に診てもらったらどうかとの回答をいただきました

神経科の先生の見解をいただけますよう、お願いいたします)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

これ以上の追加のご質問(ALSを鑑別する検査というのはどういう検査か、教えていただきたいです)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

なお、以下のサイトはご参考になるかもしれません。

http://www.als.gr.jp/staff/MT.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました
すいませんでした
ありがとうございました

神経科 についての関連する質問