JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。50代女性です。左耳とその周辺が10日ほど前からしびれています。内科、整形外科(数年前に左腕/

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。50代女性です。左耳とその周辺が10日ほど前からしびれています。内科、整形外科(数年前に左腕/胸郭出口症候群発症・6月よりドケルバン病&母子CM関節症で通院)で診察していただきましたが、脳神経外科に行ったほうが良いとの診断でした。また持病として左耳に持続性平行障害、左目上斑黄膜変性があります。また、左耳が数回中耳炎になり3年ほど前に鼓膜切開をしたこともあります。しびれ以外症状は、ありません。手足、顔面に変化はありません。左頬がしびれているように感じるときがあります。脳神経外科に行くのがよろしいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

顔の感覚を司る神経である三叉神経の障害が起こると、耳の奥の感覚障害、そして顔面の感覚障害が起こります。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、三叉神経の第3枝領域に症状が起きているように思われます。

http://www.coara.or.jp/~maruhp/media/三叉神経.jpg


その場合、神経障害ですので、脳神経外科もしくは神経内科の受診が好適であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35386;察・治療は、どのように行われ治療期間はどのくらいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

三叉神経に障害が起こる原因は様々ですので、まずその原因疾患の診断を付ける必要があります。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「治療は、どのように行われ治療期間はどのくらいでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

診察は三叉神経領域の感覚を器具を使って測定する神経学的検査、そしてMRI検査が行われると予想します。


神経科 についての関連する質問