JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 21歳の 息子の相談なのですが 中学までは 毎日が たのしく 生き生きとしてたのですが 中学で 提出物を

解決済みの質問:

こんにちは 21歳の 息子の相談なのですが 中学までは
毎日が たのしく 生き生きとしてたのですが 中学で 提出物を ださなかったばかりに 成績はよかったのですが 偏差値が たりず レベルの低い私立高校へいき そこで 3年間 仲間と うまくいかず 自信喪失 被害妄想 人間不信 などになりました。 当時相談をすることができなかったので 高校を卒業して専門学校4年生になるまで誰にも相談していなかったので 症状が深刻化して 心療内科などに相談しただけでは解決に向かないと本人が思っているので 脳神経の先生に相談させていただいた次第です。
その中でも本人は特に、人の言葉が自分の脳では処理できず、やる気がわかないということなので、その問題を解決していただきたいです。
そのためには、どの病院 具体的に何科をうけていいかわかりません いま就職活動中で 至急病院を受診したいです いまは 静岡県沼津市に在住です 病院含めてアドバイスおねがいします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
36861;伸 心療内科より 具体的に 脳の病院をさがしています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①ご質問の趣旨がわかりかねるのですが、「人の言葉が自分の脳では処理できず、やる気がわかない」ことの原因が、脳梗塞や脳腫瘍、脳血管奇形のような脳の器質的な問題にあるとお考えなのでしょうか? 「脳神経の先生」とは恐らく脳神経外科医か神経内科医を指しますが、そういった診療科の医師は、脳に、例えばMRI検査で視覚化できるような疾患を扱います。そうでなければ精神科=心療内科の守備範囲になるのですが……

②心療内科での診断名と治療方針を教えて下さい。

③これまで、どれくらいの規模の精神科・心療内科医療機関を受診されてきたでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりずらくて すみません 最初は カツゼツが悪いせいで 高校にはいってから友だちに相手にされないことからの 発端だったとおもいます
いろいろ 病院をまわり 最終的に 舌の付け根を高校の時に 切除し 舌をうごかせるようにしたのですが 完ぺきにはよくなってません
中学までは 気の合う仲間がいて カツゼツが悪くても 悩むほどではなかったようですが
高校で 仲間とうまくいかず ストレスから 先程の症状がでて 特に 人と会話してると ときおり
言葉は聞こえても なんて いったんだろうと 理解できないことがあるようで 今回はそれを なんとかしたいようです
その症状で就職も半ば やる気がおきないようです 実は自殺も考えて家出もしてます
本人は いままで バイトを いろいろしてきても 他人と うまくコミュニケーションが とれなかったようです
心療内科は 3か所まわり 対処療法的なお薬を もらいました いま あるのは 漢方のツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒という薬で
気分を 楽にしてくれるくすりのようです 先生とは 息子だけが 一対一で話したようですが 結局は もう大丈夫とか ちゃんと話しをきいてくれる先生に巡り合えてないようです 猫山先生のメールをみて おそらく 心療内科の 守備範囲なのかもしれませんが 良い病院がわかりません
質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;の 言葉を 耳からきいて 理解できないことがあるという症状は わたしたちと 話してる分には あまり感じないのですが 緊張したり 大勢で 会話してると そういうことが あるようで  カツゼツがわるいのもあり ますます本人は 悪い方向へ考えてしまうようです これは 脳の疾患というより 心療内科の分野ということなのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

もちろん、何らかの脳の問題でご子息が訴えられているような症状が現れることもありますから、いちど神経内科を受診されてMRI検査などの脳神経系の検査は受けられてみてもよろしいかと存じます。

ただしその場合、志望した学校に行けなかったことや滑舌が悪かったことなどは現在の症状とは関係が無いことになります。ストレスで脳の疾患を発症することはないからです。

脳に問題が無いことが確認されれば、精神科=心療内科で治療を続けられるべきでしょう。

実際にご子息を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、適応障害から、現在はうつ病を発症されている可能性が高いのではないかと考えます。

自殺念慮はそれで説明がつきますし、他者の言葉を理解できないのは思考抑制と呼ばれる症状だと思われます。

③これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
36939;転してたので返事がおくれました心療内科をうけるにしても
いい病院がわかりません
オススメの病院はありませんか
何箇所かまわりましたが
いいところがありません先ほどもかきましたが
静岡県沼津市です
質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ま息子と会話していて普通にわたしが話したことが理解できてませんでした
>_<かなり深刻です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

おそらく、重症のうつ病である可能性がもっとも高いのではないかと思われます。

それ以上進行すると「うつ病性昏迷」を呈するかもしれません。


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、ご子息を実際に診察しているわけでもありません。医師とご子息の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


ご子息のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。

現在ご子息が直面している問題は、ご子息ご自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
しかし、現在のご子息は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問