JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

就寝中、腕から手、脚から足にかけてしびれ、こわばり、さらに痛みで目が覚めます。3カ月前から起床時手足がこわばり動きづらい

解決済みの質問:

就寝中、腕から手、脚から足にかけてしびれ、こわばり、さらに痛みで目が覚めます。3カ月前から起床時手足がこわばり動きづらい症状や痛みで歩きにくい、などの症状があり、整形外科を受診しましたが、特に異常なしとのこと。血液検査でリウマチ、膠原病の疑いもありませんでした。鍼灸院にも通い、ヨガもやってみましたが、ひどくなる一方で、冒頭の状態にまでなっています。
先日脳のCT検査は受けましたが異常はありませんでした。何科を受診していいかわからなくなり、大変つらいです。よろしくお願いいたします。
53歳 女性 閉経直後
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されたのでしょうか。頚椎のMRI検査は受けられましたか?

②診察医は脊椎・脊髄の専門医だったでしょうか。

③日中は症状が全く無くなるのだと理解してよろしいですか?

④実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断も治療も行えません。「よろしくお願いいたします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
9312; 大きな病院ではなく、クリニックになります。頸椎のMRIはとっておりません。
② 整形外科ということしかわかりません。
③ 日中も動いていないとしびれ、痛みも常にあります。
④ 上記整形外科では「異常なし」と言われており、別の整形外科を受診すべきか、神経内科を受診すべきか、他の科を受診すべきかアドバイスいただきたく。日々つらいので、何とかしたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、頚椎に所見があるようですので、頚椎の何らかのトラブルによる脊髄の圧迫が、可能性としてはもっとも高いのではないかと考えます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

この場合、下肢にも症状が現われているようですから、病状は軽くはないと評価されます。


下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高 い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問