JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7/25(月)酒を結構飲み、自宅の階段の上から転げ落ちて頭を壁のぶつけたらしく階段の壁をぶち抜いてしまった。

質問者の質問

7/25(月)酒を結構飲み、自宅の階段の上から転げ落ちて頭を壁のぶつけたらしく階段の壁をぶち抜いてしまった。
症状は後頭部の少しのコブ、1週間立つが押すと痛い。(鈍痛)
年齢74歳、男性 身長158cm 体重57キロ
自宅は千葉県の茂原市の郊外で、不便なとところです(田舎)
精密検査をしたほうが良いのか迷っている。
近くに脳外少なくレベルも不安
片柳
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

かなり強く頭をぶつけられたようですから、精密検査(CT検査が妥当です)を受けられるべきであると考えます。

慢性硬膜下血腫の可能性を考えなければなりません。

http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/mansei/


いま自覚症状が無くとも、血腫によって次第に脳が圧迫されて認知症症状を呈することがあります。

お近くに脳神経外科が無いとのことですが、多少の不便があってもCT検査が行える脳神経外科を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問