JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

私は13年4月に悪性リンパ腫と診断され同年の4月から8月まで、R-CHOP療法による抗がん剤治療を受けました。その結果リ

質問者の質問

私は13年4月に悪性リンパ腫と診断され同年の4月から8月まで、R-CHOP療法による抗がん剤治療を受けました。その結果リンパ腫は抑えることができましたが、手足にしびれが出始め種々の薬を引用してきましたが、まったくよくなりません。
いまでは、両足とも足首から指の先までしびれが強く痛みもあります。このしびれと痛みは足の裏まであり、日常の歩行にも不便をきたしています。
また、1年ぐらい前から手の指、関節もしびれと痛みが顕著になってきて不便をきたしています。よい治療法、薬があればと思っています。ご教授いただければありがたく思います。
(現在は当初治療を受けた杏林大学病院神経内科へ通院しています。)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、R-CHOP療法の「O」オンコビン(ビンクリスチン)による末梢神経障害の可能性が高いのではないかと考えます。

http://www.1ginzaclinic.com/neuropathy/CIPN.html

http://gakken-mesh.jp/info/wp-content/uploads/2011/03/0909.pdf


①既に大学病院の神経内科に通院されているとのことですが、そこではどのような診断と治療を受けられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問