JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、私の夫59才の相談です。 宜しくお願いします。 ここ数年物忘れは沢山あったタイプですが、

解決済みの質問:

初めまして、私の夫59才の相談です。
宜しくお願いします。
ここ数年物忘れは沢山あったタイプですが、
今年の春より物忘れが酷くなり
6月には、車を月に二度もぶつけたり、こすったりして
それを、ぶつけられたかもしれないと私には話していました。
(本当は孫に教えて貰ったのですが、孫の塾の送迎でブロックでこすったのですが・・・)
7/16日に大型のフェリーに乗ったら今まで船酔いなどしたことが無かったのに
吐く程の船酔いで、寝ていました。
仕事(整体士)で患者さんの予約を入れ忘れる事が多くなり本人も困っていました。
食事も、極端に音を立てて食べるようになり
深夜に深酒をして、その跡を朝見ると赤ちゃんが食べた後のように
食べこぼしでベタベタになっています。
家庭菜園で、茄子を採って来てと頼むとキュウリを採ってきて
それを指摘すると、私がキュウリを頼んだと怒りながら言い張る始末。
買い物をたのんでも、買い忘れが多く一日に何度も同じスーパーに行かないと
買い物が終了しません。
仕事は昨年会社を退職して、趣味でしていた整体業のみを今はしています。
全体に幼稚な言動ばかり目立ち、訳も無くイライラせっかちになり
一昨日はドアが開いたまま車を急発進してしまいました。
先生! 彼は、どうなっているのでしょうか?教えて下さい(_ _)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】



従いまして、「彼は、どうなっているのでしょうか?教えて下さい」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①ご主人に物忘れ外来がある脳神経外科・神経内科を受診していただくご意向は無いのでしょうか。

②ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。特に高血圧や糖尿病、高脂血症は無いでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
33075;神経外来に行く話しをすると嫌がります。
高血圧 高脂血症ですが、
薬を嫌い飲んでいません。
本人曰く現在血圧は正常だそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

症状が「階段状」に悪化しているようですし、高血圧・高脂血症の既往がありますから、ご主人は「(脳)血管性認知症」を呈している可能性があります。

http://www.kaigo-town.jp/about/recognition_03.html

https://info.ninchisho.net/type/t30

http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000262.htm


感情の起伏が激しくなったことも、巧緻運動ができなくなったことも、血管性認知症の症状として矛盾しません。

物忘れ外来がある脳神経外科を受診していただくことをお勧めいたします。

現在の症状の改善は期待できませんが、より以上の悪化は防ぐことができるかもしれません。

嫌がるご本人を受診させる方法は医師側のわれわれにはわかりかねますので、これはご家族やご親戚に相談されて色々と工夫される必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問