JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。47歳女性女性です。1か月~2か月前くらいから、日中でもなんとなくフワフワするような感覚があり、現実感がな

解決済みの質問:

はじめまして。47歳女性女性です。1か月~2か月前くらいから、日中でもなんとなくフワフワするような感覚があり、現実感がないというか、夢の中にいるような錯覚になるような症状があり、もともと貧血症で過去同じようにフワフワしたときに病院にいったところヘモグロビン値が4しかないことがあったため、今回も貧血かなと思い、市販の鉄剤を飲んでみたのですが症状にあまり変わりはありませんでした。今朝、通勤電車のなかで、右側後頭部になんとなくへんな違和感があり、心配になりご相談させていただきました。違和感としか何とも表現しがたい感じで、鈍痛のような、もやもやするような、そんな感じです。どんな病気が考えられるのか、病院は何科に行けばよいのか、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

➀「ヘモグロビン値が4」というのはかなり重症の鉄欠乏性貧血ですが、その原因は何だったのでしょうか? この時は治療を受けてヘモグロビン値は正常な値に復したのですか?

②今回、市販の鉄剤はどれくらいの期間服用されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。①ですが、もともと貧血症なのでしょうとしかお医者様に言われませんでした。貧血気味というのは過去も会社の健康診断でたびたび指摘されてきましたがその都度お医者様に鉄剤を処方いただき、その都度正常値まで戻す、ということをたびたび繰り返してきています。ヘモグロビン値4のときは、生理が重かったのと、仕事が忙しく鉄剤を飲まない時期が続いたという状況だったと記憶しています。
②ですが、まだ1週間経ったか経っていないかくらいです。名前を失念してしまったのですが、吸収率が良いといわれる方の鉄剤が入っていると薬局の薬剤師さんに言われました。
ちなみに、肩こりもひどく、背中から後頭部にかけて、常にひどく凝っていることも多く、頭痛やめまい(貧血に似た症状)もしょっちゅうあるため、自分でも貧血なのか肩こりなのかがもうよく分らなくなっている状況です。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③「もともと貧血症なのでしょうとしかお医者様に言われませんでした」とのことですが、この時は、どれくらいの規模の医療機関のどのような専門性を持つ医師にかかられたのでしょうか。血液内科の専門医でしたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧にありがとうございます。通院したのは、都内の街中の小さな内科の病院さんです。血液検査についてはどこか外部の検査機関に出されていました。ですので血液内科の専門医ではありませんでしたが、外部の専門機関がどの程度のところなのかまでは申し訳ありませんが存じ上げません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

現在相談者様が呈されている症状は貧血によるものであると考えて矛盾しないと思われます。

https://welq.jp/14098

「現実感がないというか、夢の中にいるような錯覚」は、脳の酸素欠乏によるものではないかと推測します。

相談者様をかつて診察した内科医を個人的に攻撃する意図はありませんが、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

ヘモグロビン値が4の患者様に対して、「もともと貧血症なのでしょうとしか」言わずに専門医を紹介しなかった対応には疑問符が付きます。

貧血を指摘されるたびに「都度お医者様に鉄剤を処方いただき、その都度正常値まで戻す、ということをたびたび繰り返して」いくという対応では、穴の空いたバケツに水を注ぎ続けるようなものです(乱暴な喩えで申し訳ありません)。

可能であれば穴を塞ぐ方法を考えるべきでしょう。

ちなみに、鉄剤は吸収された鉄分がすぶに血液中の赤血球に取り込まれるわけではありません。

骨髄に取り込まれて、次の、新しい赤血球が作り出されるときにその新しい赤血球の中に取り込まれます。

従いまして、現在体内を巡っている赤血球の寿命が尽きて次の世代の赤血球に入れ替わるまで鉄剤を服用し続けなければ効果は現われません。数週間の服用が必要ですので、市販薬を1週間服用しても効果は期待できません。

貧血の根本原因や、できれば根治療法、それが難しい場合は鉄剤を定期的に服用する必要がないかどうか、専門医の判断を仰がれるべきであると考えます。

血液専門医の受診をお勧めいたします。

下記のサイトから、日本血液学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本血液学会認定血液専門医名】

http://www.jshem.or.jp/senmoni/nintei-senmoni.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧なご回答をいただき誠にありがとうございました。念のためご確認ですが、今朝は後頭部に違和感に自分でもびっくりしてしまい、脳梗塞のような重い病気だったらどうしようと思ったのですが、貧血でも後頭部の違和感は起こり得るという理解でお間違えございませんでしょうか。
最後にそれだけ確認をさせてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

脳梗塞や脳内出血で後頭部に違和感が生じることはありません。

そしてそれは、貧血で起こりうる症状です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25215;知いたしました。たいへん安心いたしました。本当にありがとうございました。
また機会がございましたらご相談させていただきます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問