JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3連休前の金曜日にですが 立ち飲み屋で飲んでいた際に 耳が全然聞こえなくなり急に目の前が真っ暗になり

解決済みの質問:

3連休前の金曜日にですが
立ち飲み屋で飲んでいた際に
耳が全然聞こえなくなり急に目の前が真っ暗になり
意識が無くなり知らない間にへたり込んでいました。
抱えられた際に意識は戻りましたが
同僚からは非常に顔色が悪かったとは言われました。
アルコールとしては生ビールを1杯飲んでいます。
同僚がいたので事なきを得ましたが少々不安になりこちらに
投稿させて頂きました。
全く酔ってませんでした。
数年前からですがいつもではないんですがたまに飲んだ際に
同様な症状が出るようになりましたが意識が無くなったのは
今回が初めてでした。
病院に行った方がよいでしょうか?
またどのような病院に行けばいいでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

相談者様は失神を呈されたのだと考えられます。

意識消失に伴って五感の喪失を伴うことがしばしばあるためか脳の病気を心配される方が多いのですが、大多数の失神は心臓や血管といった循環器系に原因があります(心原性が10%, 非心原性のうち血管迷走神経性が21%, 起立性低血圧が9%:http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2012_inoue_h.pdf)。

例えば新たに不整脈を発症され、それによって失神をきたした可能性は否定できません。

今回はたまたま周囲に人がいる場所での失神でしたが、1人で入浴している時や車の運転中に発作が起こるリスクもあります。

医療機関を受診され、原因を究明し、必要ならば治療を受けられるべきでしょう。

24時間心電図やティルト試験(http://www.jsnr-net.jp/member/hut_kensa.pdf)といった検査が診断に有用ですので、規模が大きな病院の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問