JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

緊急という訳ではありませんが、脳神経科の紹介状を書いてもらってます。年齢69.5歳、循環器科に20年程かかっていてステン

質問者の質問

緊急という訳ではありませんが、脳神経科の紹介状を書いてもらってます。年齢69.5歳、循環器科に20年程かかっていてステントを数個入れてます。2週間ほど前に心臓のカテーテル検査をしましたが、その前の検査で左頚動脈の動脈血管の三叉路の手前にプラークがプラプラしているとゆう事で、脳神経科への紹介状をもらいました。脳のことですから心配で、治療にどの程度の危険が伴うのか教えていただきたいと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

頸動脈のプラークが脳に「飛んで」脳梗塞を起こす可能性があるということだと考えます。

リスクはそのプラークの大きさや不安定性、脳神経外科にかかってそこで選択される治療法いかんです。

①それらに関してもう少し情報をいただけないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問