JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の時に右耳の脳腫瘍のにて14時間の手術をしました。

質問者の質問

20歳の時に右耳の脳腫瘍のにて14時間の手術をしました。
その後遺症が必ず起きるから体は大事にするように言われてましたが、仕事が飲食で修業をしている26歳の時に倒れてからてんかんの落ち癖がつきました。
今回4度目のてんかんで倒れてしまいました。
しかし、いつもと様子がおかしく、いつもはいつも通りのエクセグランを飲んでいれば頭もスッキリどこも体に異変は起こらないんですが、今回は、寝過ぎ様な、格闘家が殴られて倒れたけど立ち上がって何とか意識ある感時に物事出来るので、仕事には何とか気分悪くなりながらもクリアー出来てますが、腎臓、尿路結石に近いぐらい左の背中が痛いですが、なった経験からすると、そこまでの激痛と腰よりが痛いわけでもないので不思議に思い勝手ながら休みあって連絡してみました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

脳腫瘍の後遺症である症候性てんかんをお持ちであるということだと思います。

てんかん発作は患者様ごとに現われる症状が決まっていますので、これまでの発作で「腎臓、尿路結石に近いぐらい左の背中が痛」みが現われたことがないのであれば、それはてんかんとは関係が無い症状である可能性が高いと考えます。

尿路感染症を疑って泌尿器科か腎臓内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

※電話相談をお受けすることは可能です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26085;曜日の朝起きて、月火は何とか乗り切り、水曜日にギブアップ。
木金土働きましたがどうにもこうにもです。
たまたま同時になった感じなのか、エクセグランの副作用に書かれてる背中の痛みからなのかなのか?
痛みが中途半端で困ってます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「エクセグランの副作用に書かれてる背中の痛み」とは、尿路結石による痛みのことです。

ただ、日本人ではこの副作用はきわめて稀であることが知られています。

http://www.mkclinic.sakura.ne.jp/tenkan-room/onuma_52.html

エクセグランの副作用とは考えずに、独立したものとして(「たまたま同時になった」ものとして)、対処されるべきであると考えます。

現時点でお辛いのであれば、救急病院の受診も検討されるべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26178;々背筋伸ばした時背骨かゆい感じと、頭に重たい感じとあるのはてんかんで落ちた時の後遺症とかでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

一般論としては関係ないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;だそんな状態で痛むので休日診療でも病院行った方がよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

行かれた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;りあえず、いつも行く荒川区の木村病院の当直が内科らしいので行こうかと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

行かれた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日の今の状態は、筋肉痛の延長に痛く、その辺の筋肉と背骨とか神経がピリピリする感じに動く痛い時があったり、猫背姿勢が長いとか、とにかく背中を何かささせてない時間が長いと少しなりがちな感じで、叫んだり、大げさに休んだりとかする程には今はないです。
昨日言っていた担当医が電話したところ、内科でなく小児外科でした。
それでもとりあえず行くべきでしょうか?
他のところ当たってみるか、明日おとなしく行くべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

もし我慢できるのであれば、今日は安静にされて明日受診されるのがよいと考えます。

神経科 についての関連する質問