JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人格障害者夫妻に、ストーカーされ、女性から結婚の教養脅迫受けた結果、話つけて来ると、」いって出かけた後、人格変わり、あれ

解決済みの質問:

人格障害者夫妻に、ストーカーされ、女性から結婚の教養脅迫受けた結果、話つけて来ると、」いって出かけた後、人格変わり、あれだけ、八方塞がり、と、悩んでいたのに、帰っても、その女性にいちいち電話で、お伺いたてての行動し、あげく、夜中に、女性連れて帰り、私に罵声叫ばせ、急に離婚訴状を、私に出すようになった。その後は、離婚訴状の連続。連絡方法断ち切られ、弁護士のみ。その間に、女性を、母の養女にし、親族で、調停立てると、病気診断書で、出ず、不成立。また、この間、私が、出た同伴者宅に無言電話有り、近所に、浮気調査電話するなど、離婚の強い現れあり。通常医師ならば、ダメ、と、拒否すればいいところが、言いなりになってしまい、要求エスカレートで、身の危険感じております。対応策教えて下さい
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問を完全に理解しているかどうか自信がありませんが、医師である私どもにどのような回答を期待されているのでしょうか。

法律カテゴリーで相談された方がいいのでは?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20154;格障害者による夫へのコントロールを、解除させたい
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

その場合、ご主人を精神科病院に医療保護入院(家族の同意による、いわば強制入院)が必要です。

しかし離婚の訴状が出されている現在、ご家族は保護者として認められず、医療法ご入院は成立しない可能性が大です。

また、入院を引き受けてくれる病院を探す必要があります。これも事情が事情だけにきわめて難しいでしょう。脱洗脳の技術があり、かつ問題事を抱え込んでくれる病院は限られると思います。

現状、医学的に行いうる有効な手立ては事実上ありません。

初手を打ち間違えています。ストーカーに対して「話つけて来る」と単独で向き合うべきではありませんでした。

法律的に対応し、ご主人をその人格障害者から分離する方策をとるしか無いと思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。では、離婚後ならより望み薄ですね。成人した子供なら出来ますか。脱洗脳技術の精神科病院紹介頂けますか?
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12414;た、どのように法律的解決すれば良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

医療保護入院の保護者は家庭裁判所に申請し、承認を受ける必要があるのですが、そういう相手で、かつ先方にも弁護士が付いているのであれば、その家庭裁判所の決定に不服申し立てを行い、保護者不在という形にして医療保護入院を防ぐことが予想されます(これは実際に行われている法律的な手法です)。

また、ご主人に医療保護入院が必要であると精神保健指定医が診断してその旨の診断書を作成しなければなりませんが、「洗脳されている」というだけでは精神科医は医療保護入院の必要を認めないかもしれません。 そもそもその受診が難しいのではないでしょうか。

「脱洗脳技術の精神科病院」という特別な医療機関があるわけではありません。

基本的には洗脳をしている人物と引き離すだけで洗脳効果は低落します。閉鎖病棟があり、その人格障害者との面接を(訴訟をおこされるリスクを承知で)制限してくれ、臨床心理士(カウンセラー)がいる病院で入院治療を行えば、ご主人は正気を取り戻す可能性がきわめて高いと思います。

どのような法律的解決が必要であるかは法律カテゴリーの専門家にご相談いただければと思います。

医学的側面からは、「市長同意による医療保護入院」を認めてもらう方向で訴訟を起こすしかないように思います。

https://www.e-rapport.jp/news/mms_news/no115/04.html

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。先生の病院で扱ってもらえないでしょうか
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12414;た医療保護入院に強い弁護士紹介願います。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ジャストアンサーの利用規約によって、専門家はユーザー様と直接のコンタクトをとることを許されておりませんので、ご主人の治療はお引き受けいたしかねます。

ご了承下さい。

弁護士の知己はおりません。弁護士の紹介は地元の弁護士会にご相談下さい。

大変な状況でお気持ちに余裕が無くなっていることは理解いたしますが、医師にも弁護士にもそれぞれできることとできないことがございます。

ご理解いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。可能性実行していきます。今後共宜しくお願いします。13年かかってようやく解除方法の光が、見えました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
22827;は、入院無理なら、女性を、入院させられないでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

それは絶対無理です。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
22969;籍なら姉として無理ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

そもそも、人格障害だから、という理由で精神科に入院させることが不可能なのです。

それが可能なら、精神科の病棟は犯罪性向を有する人格障害者で一杯になってしまいます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
19981;法行為12年の犯罪犯しているのを治療させる。と、いうことでもだめですか
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

それは法律カテゴリーでご相談下さい。

医療カテゴリーでお役に立てることは以上です。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問