JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 784
81186992
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

家内は12年前に精神疾患で4.5回入退院を繰り返し 近くの心療内科に通院で5年通続けていましたが

質問者の質問

家内は12年前に精神疾患で4.5回入退院を繰り返し
近くの心療内科に通院で5年通続けていましたが
一向に治療の効果が上がらず、2年前に漢方系の精神科に
通うがあまり効果ありません。漢方系の主治医は薬的に
限界であり、心療内科よりも神経内科で見て頂いたらと
いわれています。
家内の状態は精神的な病は治っていますが、代わりに
首降り、手の振えが続き一人で生活が出来ない状態です。
大まかな説明ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、奥さまは現在精神科・心療内科で向精神薬を処方はされているのでしょうか。

漢方系の精神科ということで、現在向精神薬ではなく漢方を服用しているにもかかわらず、首振りや手の震えなどの不随意運動が持続しているのであれば、薬剤性というよりもパーキンソン病などの脳神経疾患の可能性が考えられます。

この疾患は神経内科領域の疾患であることから、担当医の先生がおっしゃっている通り、神経内科で精査されることが望ましいと考えます。

担当医に神経内科宛に診療情報提供書を作成してもらうことをお勧めします。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

今は安定剤を服用されているのでしょうか?それとも漢方薬のみ服用されているのでしょうか?

漢方薬でご相談のような症状が出ることは考えにくいです。

安定剤を服用しているのであれば、安定剤の影響が考えられますが、服用していないのであればパーキンソン病など脳神経疾患の可能性が考えられます。

その場合は担当医の先生がおっしゃっている通り、神経内科を受診し、検査を行う必要があります。

担当医に相談され、紹介状を作成して持ってください。

神経科 についての関連する質問