JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

44歳女性既婚、息子は大学生です。

質問者の質問

44歳女性既婚、息子は大学生です。
今年の6月23日から電車に乗ると後頭部右側が痛くなり、電車から降りる時にすこしめまいがでます。7月に入ってからは、電車の中でなくて、自宅でも朝起きたら、右側後頭部が痛くて、手足がとてもむくんでいます。時々痛いから、毎日痛いになり、微熱(6度9分)もあり、かかりつけ内科医からは、脳梗塞が考えられるので、MRIや大きな病院の脳神経内科を勧められました。
頭が痛くて、遠くの大きな病院に3時間待ちで診察する気力がなく、
紹介状を断り、自宅で寝込んでいます。
他には、去年から自分では普通に自転車に乗っていますが、どけ!危ない!とかどなられたり、仕事の制服のネクタイやボタンとめに時間がかかり(ネクタイは締め方がわからないまま)辞めました。
ずっと老化現象や右目の視力低下によるものだと思ってましたが、頭痛が治りません。どうしたらいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞で頭痛やむくみは起こらないので、脳梗塞の可能性は低いと考えます。


特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の症状の状態はそうした特定の疾患によるものではないようです。

しかし脳神経系の疾患を発症されている可能性は高いであろうと考えます。

いずれにせよ、専門性が高い医療機関(脳神経外科、神経内科)で診断とそれに則した治療を受けられるべきだと考えます。

①そういた医療機関では待ち時間はおそらくどこも長いと思われます。それでも受診する必要があると思いますがどうされますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
30歳のころから、頭痛、嘔吐に悩まされ、CTやMRIも大きな病院で半日がかりで検査をしてきました。結果は、頭痛の新薬を処方され、そのしんやくの副作用でもっと体調が悪くなるの繰り返し。現在の後頭部頭痛は、今まで痛みを感じたことがない場所と痛みが何かよくわからないけれど、何かが違うとおもうので、検査は必要かと思います。
ただ、いまは、MRIのあの狭くて騒音のある検査に耐える気力がありません。
書き忘れましたが、現在マイスリーやポララミンを服用中です。
の続けて1年くらいです。寝られるようになった安心感と自分にとって副作用の少いアレルギーの薬が見つかり、今まででかなかったこと(運動や仕事)ができるようになり、もし運動ができなくなる病気だったとしたら、怖いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 去年から自分では普通に自転車に乗っていますが、どけ!危ない!とかどなられたり、仕事の制服のネクタイやボタンとめに時間がかかり(ネクタイは締め方がわからないまま)辞めました。

⇒頭痛もさることながら、こういった症状が出ている以上、専門医のもとで診察・検査を受ける必要があるのでは?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。脳神経内科に行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ちらの名簿に掲載されている脳神経内科の
個人病院が市内にありました。診療時間に間に合うので、すぐに行きました。内科医にも勧められていた病院です。
簡単な問診票に記入だけで、頭痛メインで診察。
目をつぶって片足で立ってみたり、目の動きを確かめたり、指を小指の方から曲げてみたりしました。
結果は、肩凝りΣ(゚д゚;)
ということで、筋肉弛緩剤と軽い精神安定剤が処方され、CTの必要も無いと言われました。
その日は、すこし良くなったものの、翌朝から頭痛で目が覚めますが。2週間前まで軽々としていた運動もとてもキツく感じ、私に補助のインストラクターが付きっきりで、スポーツジムの温泉も3分しか入れず(のぼせるため)、少し不安になります。あと最初に自己紹介でいろいろ書いたのは、子育てで大変な受験終わり、学校や地域のお世話係も終わり(老後にするような社会貢献もしてきました)最年少でこなし、今はストレスがかなり少ないので、余計と何故だろうという気持ちが強いからです。
2ヶ月前は、婦人科検診、ホルモン値、一ヶ月前に50種類のアレルギー検査、血液検査済で問題なしでした。赤ら顔もあり、去年の秋から皮膚科も通ってます。(ビタミン剤処方)眼科も二ヶ所で検査。ただの老眼。
かかりつけの内科医以外は、気にし過ぎの人扱いで嫌な顔されたり、露骨に怒られたりと病院が苦痛です。それでここで相談したわけです。
真摯に相談にのってもらったというだけで、気持ちが楽になりました。肩凝り・・・。(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・。これで相談は終わりにします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問