JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14035
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張した時、運動した後、手の震えが発生します。息子の結婚式に来賓の方にお酒を

質問者の質問

緊張した時、運動した後、手の震えが発生します。息子の結婚式に来賓の方にお酒を
注ぐことに不安を感じています。投薬等で対応することが可能ですか⁈、教えてください
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「投薬等で対応することが可能ですか⁈、」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「 緊張した時、運動した後、手の震えが発生」するのは、お若い頃からでしょうか?

②本件で医療機関を受診されたことはありますか?

③もともとあがり症でしょうか。

④日常生活(運動後ではなく、緊張もしていない時)には手の震えに気づくことはないでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22238;答 ①若い時からですが、年齢をかさむにつれ重度になった。②ありません ③あがり症です ④爪を切るとき、文字を書くとき(最近特に顕著に出ます)特に最近は宴会で酒を注ぐとき震えるというよりは揺れる ⑤高血圧・糖尿病・不整脈
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

本日は日当直中でして、これから病棟回診と処置があります。

回答は夜間もしくは明日になってもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12363;まいません、よろしくお願い申し上げます
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

お待たせしました。

まず、お若い頃かということですから、加齢による筋力低下や、パーキンソン病の可能性は否定できると考えます。

前述いたしましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、確率的にありうるのは本態性振戦と社交不安障害ということになるでしょう。

http://www.miwaclinic.net/EssTremor.html

http://www.dr-maedaclinic.jp/dc0200.html


人前で行うのではないであろう「爪を切るとき」にも手の震えが現れていますから、本態性振戦である可能性が高いと考えます。

その場合、β遮断薬と呼ばれるお薬の投与で改善が期待されます。

神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;問合せいたします。私の場合精神内科・心療内科、どちらを受診したらよいですか、教えてください。また札幌で私に適合した病院・医者がいれば
教えてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

精神内科という診療科はありません。

しばしば間違われるのですが、心療内科は精神科のことで、受診をお勧めした神経内科とは異なる診療科です。

https://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html


医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

前掲の専門医名簿の中から、札幌で神経内科専門医がいる病院を探されるのがよろしいかと存じます。珍しい病気ではありませんので、神経内科専門医であれば、おそらく誰でも診断・治療が行えます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問