JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手の、小指、薬指、中指の半分がしびれて、痛いです。えんぴつもその指は持てない状態で、手を洗う時の水圧でも痛みを感じます

解決済みの質問:

右手の、小指、薬指、中指の半分がしびれて、痛いです。えんぴつもその指は持てない状態で、手を洗う時の水圧でも痛みを感じます。もう、一ヶ月以上たつのですが、病院で聞いても様子見と言われて心配です。他の病院に行ったほうがいいのでしょうか?ちなみにやっと20日に手の神経の検査をしてくれるそうなのですが、脳なども調べた方がいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

感覚障害が現われている範囲からは、脳のトラブルの可能性は低いと考えます。

肘部管症候群のような尺骨神経のトラブルか、

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cubital_tunnel_syndrome.html


頚椎の7番、8番から出る頸髄神経(C7、C8)のトラブルを考えます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

①現在、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されているのでしょうか。また、これまでどのような検査が行われたかを教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;学病院で、肘の内側を軽く叩かれて、しびれが響くことを確認してもらい、薬を二種類飲んでおります。一ヶ月は飲んでいると思いますが、ひどくなっているような感じです。先程も書きましたが20日に検査で神経や血液の流れを検査?をすることになっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;と、首のMRIを取り、俗にいう、ストレートネックで、神経を圧迫しているとも言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、肘部管症候群がまず第一、頸椎のトラブルがその次に疑われているのだと考えます。

処方されているお薬はメチコバールのようなビタミンB12製剤とリリカあたりではないでしょうか。

予定されている検査は神経伝達速度測定ではないかと推察します。

見立てが間違っているようには思いません。

まず薬物療法で1~3ヶ月様子を見て、それで改善が認められなければ手術も検討する、その間に他の原因についても検査を行う、という診療の進め方も標準的なものであると考えます。

ただ 主治医が相談者様に診断見立てや治療方針を十分に説明しないために相談者様の不安が増強している状況なのではないかと推察しますが……

②いかがでしょう?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど。薬や、検査も、そのとおりです。このままで大丈夫そうということがわかったので良かったです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

大学病院とはそういうところ、と言ってしまうと悲しいのですが、現在の治療を継続された方がメリットが大きいと思います(主治医にもう少し説明を受けられればベストですが……)。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問