JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14315
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

この7月で慢80歳の男性で帯状疱疹発病後2.5か月になりますが、そのもの自体は治ったようで表面的には瘡蓋になっています。

解決済みの質問:

この7月で慢80歳の男性で帯状疱疹発病後2.5か月になりますが、そのもの自体は治ったようで表面的には瘡蓋になっています。
ただし、皮膚表面の針刺し状の痛みと時々電気が走るような痛みが併発しています。現在皮膚科(町医者)にかかっています。
調剤はリリカカプセル75㎎朝晩一錠、ノイロトロピン4単位、メチコバール500㎍、ほか胃薬を服用、さらに塗り薬としてインデバンクリームを使用していますが、結果は変わりなく、眠気に襲われ困っています。
何とか痛みを和らげる方法は無いものでしょうか、ご指導お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


具体的には、リリカ(ただし1日300mg以上)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部、神経ブロック注射が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/


神経科 についての関連する質問